天津师范大学主页
  学部动态
 
新春送祝福 心理学部师生与对口帮扶村村民一起过小年儿
2020-01-19 21:54  

为深入贯彻落实十九届四中全会和学校第八次党代会精神,弘扬奉献、友爱、团结、互助的志愿活动宗旨,扎实推进实践育人,引导和帮助广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献。农历腊月二十三,中国传统小年到来之时,心理学部师生前往静海区独流镇北刘村为困难群众送温暖、送祝福。志愿者与村民一起包饺子、唠家常、猜灯谜、看舞蹈、唱红歌,度过了一个幸福快乐的小年儿。天津师范大学驻村帮扶工作组、北刘村两委的负责同志也参加了本次活动。

在驻村帮扶组组长滕杰的带领下,心理学部师生志愿者们带着慰问品、福字一起来到经济困难户村民家中,给他们送上了节日的祝福。接受慰问的村民说到:“很开心又能见到师范大学的老师、同学们,能坐在这里拉拉家常真好,感谢大家的牵挂和节日的祝福,相信以后生活肯定会越来越好!”

随后,志愿者与村民在北刘村党群服务中心开展了校村联谊活动,学部师生带领村里小朋友们一起演出了一场别开生面的小年联欢。村里的大爷大娘们看着精彩的节目,脸上露出开心的笑容,不时还参与到猜灯谜的互动节目中。最后,大家一起挥动手中鲜艳的五星红旗,共同演唱了歌曲《我和我的祖国》。室外寒冬腊月,室内歌舞欢腾,热闹非凡,掌声和喝彩声不绝于耳。参与活动的小朋友开心的说到“这是我过得最快乐的一个小年儿啦,比过春节还开心,和大哥哥大姐姐们一起表演节目,给爷爷奶奶带来欢乐,长大以后我要多参加这样的志愿服务活动。”

在一片欢声笑语中,志愿者们亲手包的热腾腾的饺子出锅,看着大爷大娘们幸福的吃着饺子,志愿者的心里面也暖暖的。据悉,自2018年开始,每年的农历腊月二十三,心理学部的老师们都会带领志愿者同学们到静海区独流镇北刘村与困难群众、孤寡老人一起过“小年儿”,今年已经是第三个年头。此项活动也是心理学部“青年建功新时代、乡村关爱四季行”社会实践活动的组成部分,三年来,通过到田间地头、到乡村农户,同学们深刻感受到社会主义新农村的巨大变化,感受到精准扶贫的喜人成绩,更感受到作为新时代大学生的时代重任。

关闭窗口
 
 

 
 
用户名
密 码