天津师范大学主页
  学部动态
 
抗击疫情,我们同在
2020-02-02 12:12  

面对由新型冠状病毒引发的肺炎疫情,举国上下众志成城,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,深刻认识做好新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,用实际行动为打赢这场疫情阻击战尽责助力。疫情发生以来,在市委、市政府、市教委的正确指示下,在校党委、校行政的坚强领导下,心理学部党委以强烈的使命感和责任感,严格按照疫情防控的部署要求,全面落实好排查防控工作,同时发挥学科优势,针对疫情之下公众的心理健康情况和可能出现的次生心理问题,及时作出反应,开展了大量实际工作。具体情况如下:

一、加强组织领导

学部成立心理学部疫情防控领导小组,由学部党委书记、部长及党委常务副书记任组长,负责统筹学部疫情防控工作;由学部领导班子成员和处级干部任副组长,分别负责协调防疫各项工作落实;由系主任和行政管理干部任成员,负责协助组长、副组长做好网格化管理,具体落实相关工作要求。

面向学部全体教师,学部党委发出《致心理学部全体老师的一封信》,倡议老师们利用自身专业知识,在国家有重大需求之时,协助政府相关部门,积极开展对疫情引发的心理问题进行干预和辅导等工作。

面向学部学生党员,学部党委制定《心理学部关于在学生党员中开展“亮身份、战疫情、做表率”主题活动的实施方案》,号召全体学生党员在疫情防控期间“做行动的表率、做学习的表率、做宣传的表率”,采取丰富的形式,带动学生党员以实际行动做防控措施的坚定践行者,做担当尽责的模范先锋队,做疫情防控的积极宣传员,为早日打赢防疫攻坚战献出自己的力量。

二、工作成效

根据防控疫情期间对心理援助工作的实际需要,学部迅速作出反应,由白学军教授牵头,成立工作团队,设立四支工作组,分别由班子成员牵头,从科普文章撰写、科普视频制作、心理咨询热线开通、对外宣传联络、后勤保障方面全面铺开,重点推动。

截止目前,科普文章撰写组集中了学部17名专家学者,已完成了涉及大中小学生、家长、老年人、医护人员等层面的8篇科普文章并先后在学部微信公众号推送。其中白学军教授以《面对疫情,不要“三心二意”》为主要内容,接受天津新闻广播访谈(1月29日),《要高度警惕 但不必恐慌》和《战胜疫情 须有“三信”心理》在《天津日报》刊发(1月30日);杨海波教授的专访《医护人员及家属更需心理调适》在《今晚报》刊发(2月1日);多篇科普文章被学校官方微信和本市教育平台转发或引用;由天津教育出版社、天津师范大学心理学部、市委网信办共同出版的《新型冠状病毒疫情心理防护手册》已经由我学部教师团队完成框架设计并进行分工撰写,预计一周之内完成出版向公众发放,另有天津科技出版社计划出版的科普图书也将选取学部教师撰写的文章,成册进行公益派发。随后,陆续将有覆盖更多社会层面的科普文章通过不同渠道向公众传播。

(学部微信公众号推送的8篇科普文章)

科普视频制作团队集结了学部18名专业教师,短短一天就有4位教师分别制作出科普视频和音频,内容涉及针对青少年及老年人等群体的防疫指南,后续也将陆续推出更多可视性强的科普作品,提升全社会对于疫情防控的自觉性,疏解防疫期间可能出现的心理问题。

(科普视频截图)

心理咨询热线和网络心理辅导平台的开通,则是由天津市学生心理健康教育中心和心理学部共同搭建,并派驻我校心理学专家接受心理咨询和问题解答。《天津日报》以《我市师生心理支持热线2月2日开通》为题对此进行了宣传报道,同时,通过学校主页信息公告和心理学部官方微信及时推送了《天津市教育系统疫情防控期间招募心理支持热线和网络心理辅导服务志愿者的通知》,得到了社会积极响应和广泛关注。

(《通知》截图)

在市教委和学校党委的直接关怀下,学部广泛发动专家学者力量,发挥专业优势,将学术成果和专业经验落实到国家最特殊、最需要的事情上,既激发了全体员工的使命担当,也对社会尽到了一份责任,学部感到无上光荣和澎湃动力。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我们必将战胜疫情,打赢这场突发的疫情防控攻坚战!

关闭窗口
 
 

 
 
用户名
密 码