天津师范大学主页
  学术交流
 
电子科技大学Benjamin Becker教授做客心理学部“德立讲坛”
2019-11-05 18:31  

11月4日下午,心理学部“德立讲坛”第五讲在会议中心中报告厅举行。电子科技大学Benjamin Becker教授作了题为《情绪调节神经强化研究进展:以情绪与认知交叉为对象》的学术报告。心理学部220名师生参加,讲座由副部长杨海波教授主持。

副部长杨海波教授主持讲座

Benjamin Becker教授主要从“寻找精神疾病中的有效生物标记”和“针对抑郁症和焦虑症开发新型有效的治疗方法”两方面展开讲座内容。Benjamin Becker教授认为,将病人和健康人的脑成像结果进行对比,来探索精神疾病生物标记的传统病例对照研究方法存在一定缺陷,无法确定病人脑部与健康人脑部的不同,是在患病前就存在能够预示某种精神疾病的易感性,还是由于疾病造成的脑部变化。同时,精神疾病患者会更多地摄入精神类药物,吸烟、饮酒等也对大脑活动有影响,因而在研究对比时需把这些因素都考虑其中。

Benjamin Becker教授分享内容

讲座现场

刘丽庆老师向Benjamin Becker教授提问

台下的同学们热情高涨,认真记录Benjamin Becker教授的讲解,并针对教授讲解的内容向教授提出了自己的疑惑。Benjamin Becker教授通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂。同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了心理学的魅力,也为自己今后的研究指明了方向。

Benjamin Becker教授,是电子科技大学生命科学与技术学院和神经信息教育部重点实验室教授,国家青年千人计划入选者。Becker教授的主要研究方向为:通过认知与情感神经科学研究,揭示情感障碍及精神疾病的内在神经机制和生物学标记,推进此类障碍的早期诊断,并据此研发包括催产素及实时神经反馈等在内的新型治疗手段。至今已在American Journal of Psychiatry, Biological Psychiatry, PNAS, Brain, Neuro psychopharmacology等国际顶级期刊上发表论文38篇,其中16篇论文为第一或通讯作者。他目前担任American Journal of Psychiatry, NeuroImage, Journal of Neuroscience, Biological Psychiatry, Addiction, Schizophrenia Research, Cognitive, Affective and Behavioral Neuroscience等17本期刊的审稿人。

关闭窗口
 
 

 
 
用户名
密 码