天津师范大学主页
  学术交流
 
外籍专家走进心理学部本科生课堂
2019-11-22 11:36  

2019年11月20日下午,来自英国诺丁汉大学医学院的Heather Buchanan副教授为心理学部2017、2018级全体本科生,作了一场题为“与健康相关的在线支持小组”的讲座。

心理学部副部长闫国利教授首先为同学们介绍了Heather副教授的学术背景以及健康心理学领域探讨的问题和常用的方法。Heather副教授的研究领域是健康心理学,主要探究心理因素在疾病与健康的转化、疾病发展的不同阶段中所发挥的重要影响作用。近年来,在SSCI和SCI上发表论文逾30篇。

接下来,Heather副教授以图文并茂、生动易懂的方式,围绕在线支持小组是什么,在线支持小组在健康心理学中关注的研究点有哪些,在线支持小组的优点和局限性各是什么展开讲解。Heather副教授以及所在团队通过对上万条线上支持小组的发帖进行数据挖掘之后发现,线上支持小组之所以能够广泛流行并且使用人数越来越多,其中的一个核心成分是社会支持,而社会支持这个核心成分又可分为四个亚成分,分别为情绪支持、信息交换、团队归属、其他因素。结合她所在的团队最近展开的几项关于看牙焦虑/恐惧的在线支持小组的研究结果,Heather副教授介绍,研究采用了量化和质性相结合的方式,在线招募了143名自愿参与研究的被试。结果表明,超过70%的人群都有不同程度的牙科焦虑;这些人群使用线上支持小组的原因大多是偶然因素;在线支持小组的使用人群可以获得在前一项研究中发现的社会支持下四个亚成分的收益;在线支持小组可以使牙科焦虑的程度降低,促进规律看牙行为的产生。

讲座结束后,许多同学纷纷向Heather副教授提问和请教。大家表示,通过这场讲座,既拓宽了研究视野,也掌握了数据挖掘和质性研究的思路。同学们希望还能请到Heather副教授走进本科生课堂,继续跟进她所在团队的最新研究进展。

                                                                       

关闭窗口
 
 

 
 
用户名
密 码