学部教师获批第三批天津市一流 本科建设课程
2024-04-30 18:38

近日,天津市教委公布了第三批天津市一流本科建设课程名单,学部唐卫海教授担任负责人的《教育心理学》课程获批第三批天津市一流本科建设课程。

《教育心理学》是心理学部应用心理学专业的一门专业必修课,由唐卫海教授和张环副教授领衔。该课程以科学方法论为指导,以心理学基础和发展心理学等课程为基础,研究学校教育情境中学与教的基本规律,促进学生实现心理学知识与教学应用的有效整合,帮助学生掌握教育心理学的基本观点、原理和方法,解决教育、教学实践中遇到的问题,提高学生的教育教学能力、学习反思能力及综合育人能力。主要教学内容包括绪论、基本理论、学习心理和教学心理四部分。绪论介绍教育心理学的研究对象、研究方法及学科发展历程。基本理论介绍学生心理发展理论和学习理论。学习心理主要是以学生的学习动机作为切入点,具体介绍陈述性知识的学习、程序性知识的学习以及问题解决与创造性思维的培养等,同时就学生的学习迁移问题进行探讨,并关注学生品德心理的形成规律。教学心理介绍教师心理和教学设计的心理学问题。

该课程依托的教材为唐卫海教授领衔,心理学部多位教师共同倾力编著的《教育心理学》教材。这一教材是一本融入课程思政元素的教材,教材内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以老一辈教育家、科学家、校长、教师以及爱心人士的生动事例在情感上感染学生,让学生体会到他们对教育事业、对祖国、对学生的爱,并产生情感共鸣;以讨论或活动课、实验设计等方式提高学生的参与度,引导学生深入思考如何教书育人。

通过学习《教育心理学》,可以促进学生对教与学过程中基本心理规律的了解,进一步加强师范专业学习中教育学知识与心理学知识的整合,提高学生的教育教学能力、学习反思能力及综合育人能力,为实现师范学生职前、职后一体化的专业发展奠定基础。

以下为课程素材: