学部教师获批教指委教学立项
2024-04-30 18:42

近日,教育部心理学教指委发布2023年-2024年度教育教学改革项目评审结果,王锦老师的主持《构建提升心理学教师教学“同辈支持成长模式”》项目获批实验实践教学类立项;李琳老师主持的《数智化转型引领学生高质量发展的<心理学史>教学改革》项目获批课程建设类立项。

王锦老师主持的《构建提升心理学教师教学能力的“同辈支持成长模式”》 项目则直面目前高校心理学教师教学能力发展主要面临的教学能力发展路径较单一、教学评价下的评价焦虑、“教学者视角”主导课堂教学以及课程的思政元素与教学环节不容易结合等多方面的困难,开发构建提升心理学教师教学能力的“同辈支持成长模式”。从2023年为学部青年教师举办朋辈支持教学培训开始,到2024年4月举办“首届京津冀高校心理学青年任课教师教学技能提升工作坊”,再到刚刚成功在教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会主办的“全国心理学专业第三届人格心理学暨第一届社会心理学任课教师培训班”中承担为全国心理学青年教师进行培训的任务,这一项目稳扎稳打的推进不仅创新了教师的培训模式,锻炼打造出一支高水平的教师培训师团队,更为全国心理学新手教师培训贡献了重要力量。

李琳老师主持的《数智化转型引领高质量课程建设的<心理学史>教学改革》是抓住以数智化转型推动高等教育高质量发展——这一新时代赋予大学的历史机遇,面对多元化知识生产和传播主体对传统人才培养模式的挑战以及碎片化知识存储和组织形态对学生学习能力提升的阻碍,以课程思政为育人引领、聚焦现实问题解决、打通理论到实践的教学环节为思路,在一切围绕学生数智潜能挖掘和高水平思维能力发展的基础上对《心理学史》课程进行全过程持续深入的、对接数智时代高水平人才要求的教学改革探索。

心理学部历来重视高校教师的可持续、高水平发展。学部将继续总结经验,开拓创新,进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化高等学校教育教学改革,打造一流心理学本科教育赋能,全面提升心理学人才培养质量。