学部教师获批市教委教学立项
2024-04-30 18:45

近日,天津市教委公布了“2024年天津市实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单”,全校共获批3项,心理学部刘芳老师主持的《构建跨年级融合学习的心理学实验教学体系》项目成功获批。这也是学部首次获批此类项目。

心理学实验是心理学教学和科研必不可少的支柱,心理学实验的研究逻辑和科学思维的方法直指心理学的科学本质与研究特色。然而在实际学习中,学生不理解实验,不会设计实验,缺乏分析问题和解决问题的实验思维,这不仅不利于学生创新能力、沟通能力和终身学习能力的发展,也不利于基础学科拔尖人才的培养。因此,当前项目旨在(1) 构建完善的心理学实验教学体系, 提高学生的心理学实验操作能力和对实验设计与数据分析的理解与应用能力;(2)通过跨年级融合学习和问题导向学习, 培养学生的沟通交流能力、创新能力与科学研究思维。

学部会进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化高等学校教育教学改革,打造一流心理学本科教育,全面提升心理学人才培养质量。