学部党建
当前位置: 首页 >> 学部党建 >> 党建动态 >> 正文
心起点|学部举办新党员入党宣誓、新团员入团仪式
2024-01-05 18:15

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,全面加强党团一体化建设,强化党员、团员的身份意识和责任意识,充分发挥模范带头作用,形成“党建带团建、党团共发展”的工作格局。近日,学部举办“与信仰对话 为青春领航”新党员入党宣誓、新团员入团仪式。学部党委书记展冬,党委副书记、纪委书记范晓锐,全体团干部、组织员、2023年下半年新发展党员、2023年新发展团员及入党积极分子近150人参加仪式。仪式由辅导员王霄楠主持。

活动伊始,国歌奏响,全体师生齐声高唱,现场气氛庄严肃穆。范晓锐宣读了新发展党员和团员名单。接着,由出席仪式的老师为新党员佩戴党徽,并发放政治生日卡、学习材料。新党员为新团员佩戴团徽,并发放团员证。

随后,由组织员王晶磊、团委书记苏笛分别领誓,全体新发展党员同志、团员青年握紧右拳,面向党旗、团旗,郑重宣誓。当“我志愿加入中国共产党”的誓词响起,当“为共产主义奋斗终身”的誓词萦绕耳畔,在场的学子心潮澎湃。

新发展党员代表2021级应用心理专业硕士张芸瑕、老党员代表2023级博士生袁小源、新发展团员代表2020级应用心理学专业本科生孙楚俏、老团员代表2022级应用心理学专业本科生宋如清,先后分享了自己踏入大学校园以来努力入党、入团的点滴经历。在优秀榜样的感染下,在身边典型的言传身教下,她们逐渐将为人民服务牢刻心底。她们纷纷表示,将永远牢记誓言,坚定理想信念,站稳人民立场,坚守人民情怀,传承红色基因,赓续红色血脉,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。随后,新加入组织的同学们共同朗诵了《青春中国》。

展冬为参加仪式的学子讲授微党课。首先,她对新发展党员、团员表示了祝贺。随后,她结合回望学部发展历程,要求同学们要始终秉承沈德立先生提出的“爱国、尊师、勤奋、认真”的部训和“人以德立”的精神内涵,形成优良的部风学风,继续争取辉煌的学术成就。她还向同学们提出三点希望。一是要有大胸怀大格局,二是要有真学问真本领,三是要有好品德好作风。她鼓励大家,要以初心如磐、使命在肩的强烈责任感,从俯身苦读中累积自信和实力,在关键时刻敢于亮明党员、团员身份,发挥模范带头作用,将个人奋斗融入国家富强、民族复兴的伟大征程中。

感召初心使命,凝聚奋进之力。仪式在全体高唱的《没有共产党就没有新中国》歌声中结束。

时代在变化,青春一脉相承,生逢伟大时代,肩负光荣使命。学部党委高度重视培养和发展青年,特别注重从优秀共青团员中培养和发展党员,确保红色江山永不变色。学部党委将以本次仪式为契机,继续完善党建团建机制,紧紧围绕立德树人根本任务,将党建带团建与青年学生思想引领、组织建设、校园文化、志愿实践、第二课堂、创新创业等相结合,在学部高质量发展和高水平建设的奋斗中不断汇聚青春力量!