天津市高校第三届心理委员职业技能大赛在我校举办
2019-11-24 18:58

11月21日,由天津市教育委员会学生思想教育与管理处、天津市学生心理健康教育发展中心主办,心理学部承办的天津市第三届心理委员职业技能大赛决赛在会议中心大报告厅举行。副校长白学军、心理学部常务副书记郭尚维、学生处副处长张玥和天津市学生心理健康教育发展中心副主任马东元出席开幕式。

大赛现场

副校长白学军致辞

开幕式上,白学军代表学校致辞。白学军指出,大学生心理委员在高校心理健康教育工作中是一支重要力量,本次比赛对锻炼大学生心理委员实践能力,加强高校心理健康工作队伍培训培育具有重要意义。天津师范大学多年来一直致力于推动全市心理健康教育工作的开展,希望以本次大赛为契机,进一步加强与各高校的协作交流,提高大学生心理健康教育工作的整体水平,助力高校思想政治工作良性发展。

比赛现场

此次大赛分为初赛和决赛两个阶段。经过11月7日的初赛选拔,共有20位选手脱颖而出,进入到决赛阶段。为保证本次大赛的公平性和专业性,主办方邀请到天津市学生心理健康教育专家委员会的刘援朝、李幼穗、李合群、李慧生、孙延林五位教授作为专家评委,并从全市各高校请到十位心理健康教师代表作为大众评委。决赛以知识竞赛的形式开展,设置了必答题、轮答题、抢答题、表述题等不同环节。

为获奖选手颁奖

选手在比赛中积极踊跃,充满自信,语言表达清晰、准确,展现出良好的竞技风采和扎实的心理学学科知识功底。经过激烈角逐,最终,天津大学的左奥华同学凭借出色的发挥,获得第一名,梁之馨等三名同学获得二等奖,李佳伟等四名同学获得三等奖,燕颖等十二名同学获得优秀奖。詹启生、张丽瑞、董菁、牛宏伟六名教师获得优秀指导教师称号。天津师范大学心理学部获优秀组织奖。

合影留念

本次大赛展现出我市各高校心理委员的精神风貌,也更加激发了高校心理委员的荣誉感和责任感。心理学部也将进一步发挥学科优势,为培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,夯实心理健康教育与危机预防等工作提供智力支持,力求使心理健康教育工作在促进学生全面发展、保障校园安全稳定等方面取得实效。