天津师范大学主页

 

 

 

 

 

 

学部简介

 
学部简介
2019-07-15 14:51

1979 年天津师范学院成立教育科学研究所,负责全校教育学、心理学公共课教学任务。1980 年著名心理学家沈德立先生创建心理学实验室,主持研制第一代国产心理学教学仪器。1984 年天津师范大学成立教育系。1986 年获发展心理学硕士学位授权点。1989 年利用世界银行贷款,购置了国外先进水平的大型仪器,建成当时国内最好的心理学实验室。1991 年起成为天津市重点学科。1996 年获发展与教育心理学博士学位授权点。2000 年应用心理学专业招收本科生。

2000 年天津师范大学心理与行为研究中心成为教育部人文社会科学重点研究基地,基地主任沈德立,副主任阴国恩、张健、白学军。2006年经教育部批准更名为心理与行为研究院。

2003 年获批心理学一级学科博士学位授权点和心理学博士后科研流动站。2007 年发展与教育心理学成为国家重点学科。2010 年获应用心理专业硕士学位授权点。

2017 年心理学入选天津市一流学科建设名单,“国民心理健康促进”入选天津市特色学科群建设名单。

2017 年全国第四轮学科评估结果为B+。

2019 年 4 月天津师范大学成立心理学部。下设心理学系、心理与行为研究院、心理学公共课教研室、老年心理研究所、天津市国民心理健康与促进 2011 协同创新中心、天津市眼动追踪跨学科国际联合研究中心、实验教学中心、脑功能成像中心、创新教育国际联合研究中心,以及天津市学生心理健康教育发展中心和语言心理与认知科学研究院。

学部现有教授 16 人,副教授 8人,讲师 34 人。

现有本科生 215 人,学术型硕士研究生 112 人,专业硕士研究生 174 人,博士研究生 54 人。

心理学部秉承沈德立先生提出的“爱国、尊师、勤奋、认真”的治学精神和“人以德立”的崇高品质。侧重于运用高科技的实验手段和多学科交叉的研究方法,深入探讨正常与特殊人群在不同环境(家庭、学校和社会环境)下的心理特征和行为方式,提高新时代个体的学习效能、工作绩效并塑造健全人格。

 
 
 
 
用户名
密 码