天津师范大学与兄弟院校心理学科协同发展研讨会在我校召开
2019-11-19 19:09

11月16-17日,由天津师范大学心理学部主办的“天津师范大学与兄弟院校心理学科协同发展研讨会”在我校召开,来自全国31所高校70余位心理学教学科研单位负责人参加研讨会。教育部心理学教学指导委员会主任、中国心理学会前任理事长、北京大学周晓林教授,中国心理学会候任理事长、深圳大学李红教授应邀参会。校长钟英华教授亲切会见了周晓林教授、李红教授,并与参会代表合影留念。副校长白学军教授在开幕式上致辞。开幕式由心理学部党委常务副书记郭尚维主持。

校长钟英华会见周晓林教授、李红教授,并与参会代表合影留念

副校长白学军致辞

白学军代表学校对周晓林教授、李红教授的到来表示感谢,对全国31所高校心理学教学科研工作者表示热烈欢迎。白学军向与会代表简要介绍了天津师范大学学科建设基本情况,对心理学部学科建设工作进行了回顾。白学军表示,天津师范大学心理学部愿与各兄弟院校进一步开展合作交流与协同发展,助推我国心理学教学科研和学科建设整体水平提升。周晓林、李红先后致辞,对本次天津师范大学与兄弟院校心理学科协同发展研讨会的举办给予了高度评价,希望与会院校能以此次研讨会为契机,进一步沟通意向、达成合作。

北京大学周晓林教授致辞

深圳大学李红教授致辞

心理学部常务副书记郭尚维主持开幕式

开幕式后进入主题研讨阶段,白学军与心理学部副部长闫国利、杨海波分别向与会代表介绍了心理学学科建设与社会服务、本科专业建设与实验室建设、研究生培养与科研团队组建等工作,并就一些具体问题进行了深入交流。

主题研讨结束后,与会代表围绕心理学科协同发展的方式、内容等进行了热烈的圆桌讨论,31所高校代表分别介绍了本单位学科发展状况和当前面临的问题。白学军、闫国利、杨海波针对各院校的疑惑和诉求给出了解答和建设性意见。研讨会结束后,部分与会代表参观了我校脑功能成像中心。

与会代表交流研讨

与会代表参观脑功能成像中心

中国心理学会在今年5月召开的全国心理学教学与科研单位联席会上发出《中国心理学会关于助推全国心理学科发展的倡议》,倡议全国心理学教学与科研携手结对,通过协同合作,共同促进教学与科研,提升学科发展水平。天津师范大学积极响应中国心理学会号召,与兄弟院校共同商讨心理学科协同发展,天津师范大学积极响应中国心理学会号召,举办此次研讨会,与兄弟院校共同商讨心理学科协同发展之大计,对进一步扩大我校心理学科的辐射力与影响力,进一步提高我校的综合竞争力起到了积极地推动作用。