文化帮扶筑精神家园,心理学部师生党员走进静海区北刘村开展服务奉献主题实践活动
2019-11-08 18:24

学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,心理学部师生党员坚持以理论学习为重点,以实践活动为载体,强化党员服务奉献意识。11月7日下午,学部师生党员代表深入静海区北刘村和李家湾子小学,结合专业特色开展主题实践活动。天津师范大学驻村帮扶工作组、北刘村两委和心理学部党委的负责同志参加了实践活动。

在学部党委的倡议下,教工党支部48名教工党员向北刘村8户困难群众捐赠了价值1600元的米、面、油和洗涤用品。同时,为了全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地发挥高校文化资源优势,搭建文化帮扶平台,学部党委与驻村帮扶工作组商定共建书屋,建立党员长效帮扶机制,定期为书屋捐赠图书并开展“读书分享会”等实践活动。会上,师生党员代表向村两委捐赠了164册图书,学部党委常务副书记郭尚维与北刘村村委书记沈秀成共同为村校共建的 “知行书屋”揭牌。

随后,学生党员前往李家湾子小学,为6年级的学生上了一堂主题为“培养专注力”的团体辅导课。通过一些记忆力测验的小游戏,让同学们对培养专注力和如何做好时间规划有了更深的理解。小学生们纷纷表示非常喜欢这样的课堂,希望天津师范大学的小老师们能够经常来开展这样的活动。

郭尚维在主题实践活动中谈到,能够发挥大学的社会服务和文化传承创新功能,为农村帮扶工作做一些好事、实事,对激发党员师生不忘初心、牢记使命、胸怀人民、无私奉献是一项非常有意义的事情。把该做的事情和能做的事情做好,是每一位党员的责任和担当。今后,学部将进一步结合学科和专业优势,组织开展贴近农村实际的实践活动,真正把文化帮扶工作做深、做实。

学生党员朱子良表示,自己很愿意参加这样的实践活动。能够深入社会实际,亲身体验国家和社会的发展变化,了解农村对经济、文化、教育等方面的需求,是课堂之外难得一种实践。只有了解国家和社会的发展需要,才能学以致用,才能真正把小我融入大我,守住共产党员的初心,担当起建设新时代中国特色社会主义的崇高使命。