国家体育总局棋牌运动管理中心与我校签署 “脑成像技术监测与心理调控”战略合作协议
2019-05-14 16:19

4月30日上午,国家体育总局棋牌运动管理中心与我校“脑成像技术监测与心理调控”战略合作座谈会及签约仪式在我校体育馆举行。国家体育总局棋牌运动管理中心副主任、中国桥牌协会副主席兼秘书长郭玉军,国家体育总局棋牌运动管理中心桥牌部副主任、中国桥牌协会副秘书长王建新,国家体育总局棋牌运动管理中心桥牌部社会主管原玉杰,我校副校长梁福成,社会科学处处长赵雅文,心理学部党委书记、部长白学军,体育联合党委书记王晓凯,体育科学学院院长、竞训中心主任田鑫,心理学部副部长赵春健等同志参加座谈会及签约仪式。会议由田鑫教授主持。

签署战略合作协议

合影留念

郭玉军在座谈会上表示,希望天津师范大学与国家体育总局棋牌运动管理中心能够保持长期合作,从科学研究层面为中国棋牌运动提供实验支撑,从而为中国棋牌运动的全国推广做出更大贡献。梁福成代表学校对双方合作表示祝贺,强调本次心理学科和体育学科的合作是学科强强联合的示范,是走融合创新发展实践的示范,更是我校成功与国家体育总局棋牌运动管理中心达成战略合作的优势,希望双方的合作为体育事业发展、为学科建设作出新的贡献。

座谈会上,王建新介绍了双方战略合作的背景以及中国桥牌队的总体情况。赵雅文从科研管理角度就双方合作的前景、预期科研产出、科研计划实施等方面作出了充分肯定,认为这次双方的战略合作必将成为科研成果产出的新的增长点。白学军就我校心理学学科发展历史、学科人员配备、战略合作计划等方面进行了介绍,并就该研究发展前景和未来工作路径进行了汇报。田鑫介绍了我校桥牌事业发展历程和该研究前期工作。

考察我校体育工作

考察我校脑功能成像中心

座谈会后,白学军、田鑫代表学校与国家体育总局棋牌运动管理中心副主任郭玉军共同签署战略合作协议。最后,与会人员一道参观考察了我校体育工作和我校脑功能成像中心。

前期,我校体育科学学院与心理学部共同创立的运动心理协同创新实验室在针对优秀运动员心理健康、脑激活区域研究及干预方面已取得突出成果。该战略合作的签署标志着我校在服务国家战略方面迈出坚实的一步。棋牌竞赛作为一种智力型的竞技运动,运动员的个体认知、心理特征与心理状态是影响竞赛表现的重要因素。郭玉军表示,该项技术应用于棋牌高水平运动员在国内尚属首次,势必会对我国棋牌项目科学化发展起到积极作用。