校党委巡察组向心理学部党委反馈巡察情况
2023-12-15 10:20

按照校党委巡察工作统一部署,校党委巡察组于2023年10月12日-11月17日进驻心理学部,开展了为期37天的常规巡察。

12月11日下午,校党委巡察组与学部党委书记及领导班子成员进行巡察反馈谈话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长马雷同志出席并讲话。驻校纪检监察组、党委组织部、巡察办有关负责同志和巡察组组长、副组长参加反馈。

马雷同志对学部党委落实巡察整改工作提出了明确要求,一是要正视巡察发现的问题,深挖细查产生根源,切实落实巡察整改任务,推动形成巡察整改强大合力。二是切实履行政治责任,抓好整改关键环节,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动巡察整改任务落实见效。三是要持续深化成果运用,推动学部快速发展,要把巡察整改和成果运用融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。马雷强调,心理学部党委领导班子要通过此次巡察,进一步提高政治站位,聚焦基层党委职能责任和主责主业,坚持问题导向,勇于担当作为。要充分发挥主题教育成效,珍惜、巩固和拓展本轮巡察的成果,紧紧抓住学部发展这一关键,进一步将党建与学部工作有机融合,更好地发挥党建的示范引领作用,以高质量的整改实效,贯彻落实党的二十大精神,努力建设好一流学科,推动心理学部整体建设再上新台阶。

心理学部党委领导班子成员逐一表态发言表示要按照校党委提出的要求,进一步提高政治站位,主动认领反馈问题,以巡察整改为契机,不断提高履职能力,勇于担当作为,为学部事业发展努力工作。

12月12日下午,校党委巡察组巡察心理学部党委情况反馈会在励志楼E408召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长马雷同志出席并讲话。

马雷代表校党委和巡察工作领导小组对下一步巡察整改工作提出要求,一是要直面存在问题,深刻理解和把握巡察整改的重要意义。他指出,抓好整改是贯彻党的二十大精神的具体措施;是发挥巡察监督利剑作用的关键所在;是加强新时代心理学部建设的有效载体。二是要进一步压实整改责任,持续巩固巡察整改成果。他指出,要明确整改任务,实现整改的政治目标;要强化责任担当,增强整改的政治意识;要筑牢长期整改的思想,重视长效机制建设。三是要团结一心真抓实干,共同完成巡察整改任务。他强调,要增强整改的行动自觉;要抓好整改责任落实;要严格规定整改时限。

巡察组组长李梦丽反馈了巡察中发现的主要问题:一是坚持党的领导不够到位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神有差距,思想政治工作存在薄弱环节。二是全面从严治党意识不够强,落实“两个责任”不到位,作风建设不够扎实。三是贯彻落实新时代党的组织路线有落差,人才队伍建设着力不够,党建引领基层治理有欠缺。针对以上问题,巡察组提出三点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实发挥党委政治引领作用。二是扛牢抓实管党治党主体责任,以全面从严治党为统领统筹推进各项工作,不断加强作风建设。三是扎实推进基层党组织建设,以高质量党建引领保障高质量发展。

心理学部党委书记展冬代表学部党委作表态发言。她表示,对巡察组的反馈意见完全接受,照单全收,坚决整改。做到统一思想,提高认识,确保整改责任落实到位;举一反三,不折不扣,确保整改任务落实到位;强化作风,担当作为,以工作成绩检验整改效果。学部党委将进一步凝聚学部全体师生力量,团结一致,围绕学部“十四五”发展规划,不断推进学部事业高质量发展建设步伐。

校党委巡察办主要负责同志、党委组织部负责同志及巡察组正、副组长出席反馈会。心理学部党委领导班子成员、全体教职工、退休教师代表和学生代表参加会议。