牢记嘱托 实干奋进丨天师大教师的别样寒假生活
2024-03-06 15:22

牢记殷殷嘱托,躬身实干奋进。寒假期间我校教师步履不停、蓄力不止,在习近平总书记视察天津重要讲话精神的鼓舞和激励下,以实际行动助力新质生产力发展、推动文化传承发展、参与建设人民城市,在奋力谱写中国式现代化天津篇章中贡献师大力量。党委教师工作部“牢记嘱托 实干奋进”专栏将陆续刊发我校教师的别样寒假生活,鲜活展现我校教师队伍的新担当新作为新面貌。

全国高校黄大年式教师团队 寒假不松懈科研工作持续开展

寒假以来,尽管天气寒冷,天津师范大学心理学部师生们的科研热情却丝毫未见消减。由校党委常委、副校长、著名心理学家白学军教授领衔的“天津师范大学学生心理发展与健康”全国高校黄大年式教师团队正以饱满的热情投入到一系列科研工作中。

励志楼的脑功能成像中心,团队成员正在引导一名小学生参与脑科学实验。这是由白学军教授负责的科技创新—2030“脑科学与类脑研究”重大课题“中国学龄儿童脑智发育队列研究-天津师范大学队列”的日常工作,天津师范大学站点计划在五年内完成对千余名学龄儿童相关数据的采集、分析和追踪,以揭示我国儿童脑智发育的奥秘。学部五十余名教师带领百余名研究生组成了六个职责明晰、配合密切的工作小组,紧锣密鼓地投入这项重大科研任务中。

团队成员天津市学生心理健康教育发展中心副主任李馨、周广东在心理学部党委书记展冬、副部长李士一的带领下,到访武清区教育局,双方签订合作共建协议,在中国学龄儿童脑智发育队列研究项目、中小学心理健康疏导基地等领域将进行深入互助合作。

团队还利用寒假时间,充分开展学术交流活动。举办了多场课题申报交流研讨会,先后有二十多位教师分享了课题申报规划,参会成员进行了深入的讨论与交流。中国科学院生物物理研究所左真涛博士到访心理学部,白学军教授、杨海波教授与左真涛博士就脑成像磁前沿科研领域进行了深入交流。英国中央兰开夏大学西蒙·利弗塞奇教授、英国莱斯特大学凯文·帕特森教授来访心理学部,白学军教授、王敬欣教授、梁菲菲教授、李琳博士等与两位专家进行了充分的交流,并对未来的合作研究进行了细致规划。

以上场景只是“天津师范大学学生心理发展与健康”全国高校黄大年式教师团队日常工作的缩影。持之以恒,必有所成。寒假期间,团队也接连收到喜讯,白学军教授领衔申请的“天津市学生心理健康与智能评估重点实验室”获批天津市重点实验室建设,心理学部“沈德立心理学拔尖学生培养基地”成功获批天津市基础学科拔尖学生培养基地。

白学军教授表示,团队将认真学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,继续以黄大年同志为榜样,坚持心理学服务国家和社会,认真落实立德树人根本任务,真抓实干、埋头苦干,甘于奉献、敢为人先,为心理学科高质量发展续写崭新篇章,为“教育强国”建设贡献新力量。