学科科研
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文
心理学部“青少年科创计划”学员选拔活动成功举办
2023-12-22 18:49

为积极落实市教委、市财政局、市科协的《天津市青少年科技创新拔尖人才培养方案(试行)》要求,加强基础学科人才培养,促进高校优质科技教育资源开发开放,学部于近日成功举办“青少年科创计划”学员选拔活动。

“青少年科创计划”旨在通过高校与中学的联合,挖掘和培养青少年科技创新人才,为青少年学子的全面发展提供有力支持。该计划共有天津市7所高校的12个学科入选,心理学科作为我校唯一入选的学科,由副校长白学军教授领衔导师团队。来自全市16个区的26名初三到高二年级的优秀学子进行了申请。

选拔活动由公共教研室吴俊杰副主任负责组织,包括学员选拔和科普活动两个环节。其中,学员选拔由学部朱叶、张志超、冯俊姣、叶木旺四位专业教师担任考评专家。科普活动由吴俊杰老师带领学生和家长参观学部实验室。

在学员选拔开始前,学部副部长刘拓向参与选拔的学生及家长介绍了学部的基本情况,并对到来的同学和家长表示欢迎。

笔试选拔结束后,吴俊杰老师及研究生助手钱丞瑶同学分批次带领学生及家长参观了学部实验室,近距离接触了眼动、脑电、近红外光学成像、经颅磁刺激、磁共振成像、基因分析等精密仪器,详细介绍了每种设备的原理、使用方法以及相关研究,全面展示了学部的前沿研究和高质量教学资源。学生们在亲身体验中加深了对心理学实验和研究方法的理解,激发了对心理学的浓厚兴趣,与老师进行了积极互动和深入交流。

此次活动不仅是提前培养和选拔优秀学生的科创能力,更是面向学生和家长开展的一次别开生面的科普活动,旨在对学生起到激励和推动作用。学部秉持科技创新的理念,通过本次选拔活动发掘培养更多优秀的青年人才,推动科技创新在校园中蓬勃发展,期待他们在未来的心理学领域取得更多突破。

学部拥有心理学一级学科博士学位授权点和心理学博士后科研流动站,并已建成国内一流的科学研究平台,应用心理学专业是国家级一流本科专业建设点,发展与教育心理学已成为国家重点学科。欢迎全国优秀学子报考。