人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
同上一堂大课,同学一种精神——心理学部师生同上疫情防控思政大课
2020-03-10 23:19

3月9日下午,心理学部师生在线共同学习了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一趟疫情防控思政大课”。清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军共同为全国大学生讲授这堂“思政大课”,解读党中央的疫情防控决策部署,分析中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

b9912f6ce8cc118a91faeb22a99929b2

精彩的解读分析和鲜活的感人事例,让学部师生感触颇深,受益匪浅。课后,大家纷纷写下了自己的所思所想。

张宇鹏老师

这是一堂生动的思政大课,回顾这场疫情防控大考,感受到中国特色社会主义制度的优越性。作为一名辅导员,要引领学生正确地看待国家这场磨难,民族从磨难中才能奋起。党中央对疫情防控做了正确的判断,总书记亲自部署和指挥,疫情形势持续向好。而全民抗“疫”中,看到了青年人的担当和责任,他们逆行展现大爱,用实际行动诠释爱国情怀,新时代大学生应该去学习和践行这种精神。

19级博士 李笑笑

收看思政大课后,我受益匪浅。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,从三个方面展开,深化了我对马克思主义基本理论、“以人为本”、人与自然的关系以及人类命运共同体的认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么”,分析了中国抗疫彰显的中国党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授告诉了我们中华民族从磨难中奋起的启示。最后冯秀军教授讲述了在疫情中中国青年的责任与担当。青年是爱国担当的主力军,在新时代,更应该增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不辜负这个伟大的时代,努力地争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

18级硕士 徐蕾

2020年的开春,就注定了这是不平凡的一年。在疫情面前,我们看到了医务人员的无私,志愿工作者的无畏,全国人民的无往不胜。中国作为一个社会主义大国,充分发挥了集中力量控疫情的优势,构筑了更加完善的国家疾病预防控制体系,向全世界交上了一份满意的答卷。作为之前不被看好的萌丧系、佛系的“90后”,在这没有硝烟的战场上,却义无反顾地站出来撑起了半边天,同为“90后”的我感到自豪,我们可以大声地对祖国母亲说:祖国,未来由我们来守护!

19级硕士 李笑

通过观看思政大课,我不仅对新型冠状病毒有了进一步的认识与了解,更为我国的信念与担当感到骄傲与自豪。疫情期间,举国上下万众一心、众志成城,为对抗新型冠状病毒献出自己的力量。身为一名普通的学生,虽不能奔赴一线,但也能在此特殊时刻坚定信心,为这场大战尽一份绵薄之力。这堂课后,我更加明白爱国的意义,更加明白要在实际行动中使自己强大起来,少年强则国强!对我而言,这不仅仅是一堂课,更是对我们人生道路上的引领。中国加油!

16级本科生 吕元婧

有人说,世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在党组织的统一决策部署下,党员和先进分子身先士卒,挺身而出,为守护人民生命健康昼夜奋战。天空越黑,星星便显得越亮。那些奔赴一线的逆行者,那些坚守前沿的白衣战士,那些在实验室抗击病毒的科研工作者就仿若这深夜的明星,守护着国家与人民。多难兴邦,共克时艰。战役不只需要英雄的冲锋陷阵,更需要人民共同抗战。我们青年人应当行动起来做好自己责任之事,心手相连,同舟共济,坚决打赢疫情防控狙击战。

17级本科生 叶晓菲

冯教授讲,青春就是一段段“破茧成蝶”的故事。在此次疫情中,90后与00后这些在父辈们护佑下的孩子成为了这场战“疫”中的主力军。在选择踏上抗疫征途的那一刻起,曾经被贴上标签的90后和00后就是在向世界证明自己的责任和担当。正如冯教授讲到“在这场看不到敌人看不到硝烟,但却要直面生死的战场上,中国青年卖萌不影响冲锋,恐惧不影响勇敢,'崩溃'之后继续战斗。”一次危机也是一场大考。与十七年前相比,奔赴前线的人也许会变,但爱国情怀却永不褪色。

18级本科生 张希然

通过这些课程的学习,我对疫情有了进一步的了解,也在我们国家的防疫措施中得到了启示。我感受最深的一点是清华大学的艾四林教授提出的“在防疫战中要构建战疫命运共同体”。他说道:“不能独善其身,病毒无国界,团结合作是最有力的武器。”没错,这场战役不分国界,我们全世界人民应携手并进,团结一心,共同攻克难关。当前疫情在世界爆发,世界各国应联合起来,必能赢得战“疫”的胜利!

19级本科生 颜俊雨

听完这堂“思政大课”,我对国家的职能、青年的担当有了进一步了解与认识。没有一个黑暗不可逾越,没有一个光明不会到来。在党的领导下,中国采取的积极有效的防控措施,取得显著效果。正是党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,才迅速筹集出财力物力人力,保障人民群众的生命安全和身体健康。身为团员的我们,要对抗疫一线的工作人员们致以最崇高的敬意;要树立责任与担当,积极向党靠拢;要相信国家,相信党,相信多难可以兴邦,相信我们终将迎来胜利的曙光,共赏春暖花开的盛景。

1584429009(1)