当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
“学党史 访党员 守初心 勇担当” ——基础心理学研究生党支部开展党史学习教育主题实践活动
2021-03-25 10:48

为深入贯彻落实党中央、市委、校党委关于党史学习教育的部署,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,心理学部基础心理学研究生党支部紧密联系实际,用好身边红色资源,积极组织广大党员以主题党日的形式,走访身边老党员,重温红色记忆,认真开展党史学习教育第一课。

2021年是中国共产党建党一百周年,一百年来中国共产党始终与人民群众站在一起,领导全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。在我们身边有这样一群人,他们是活的“史书”,是党在不同历史时期丰功伟绩的见证者、亲历者和参与者。

为更好学习党史,了解老党员的入党初心,传承老党员优秀品质,寒假期间基础心理学党支部倡议党员、入党积极分子在做好疫情防控的前提下,积极寻访身边党龄在30年以上的老党员。基础心理学党支部17位党员、6位入党积极分子寻访了24位老党员,其中,有入党76年参加过平津战役的老八路;有入党71年关心教育发展的离休干部;有入党55年的油田工人夫妻;有入党52年荣获商业部劳动模范及政治思想先进工作者等称号的离休干部;有入党44年扎根基层的退伍军人;还有入党40年扎根农村的老校长等。

基础心理学研究生党支部书记李鹏寻访的是有71年党龄的离休干部刘云芳同志。她目前担任安国市关工委名誉主任。刘云芳奶奶非常关心教育发展,注重培养校外辅导员和家长学校,每年清明节、八一建军节、国庆节经常组织校外辅导员进驻中小学校进行义务宣讲,勉励大家努力学习。刘云芳奶奶还定向资助贫困小学生直到顺利完成学业,经常组织关工委同志捐款捐物帮助贫困学生,先后荣获全国关心下一代工作先进工作者、中华人民共和国成立七十周年纪念章。她是日本侵华行径的见证者和受害者,参加支边工作八年,谈及入党初心时,刘云芳同志说他们那个时代的人入党初心很简单,“就是非常感谢伟大的中国共产党、感激伟大领袖毛主席,没有共产党就没有新中国”!

此次寻访感触良多,李鹏谈到“一个人的价值并不以物质财富的形式体现,更多的是以社会价值的形式体现。此次寻访老党员活动,是学习百年党史的重要形式,对自己传承红色基因、牢记初心使命、汲取榜样先进力量具有重要推动作用。作为一名年轻的教师党员,就要立足自身,爱岗敬业,一名党员就是一名旗帜,无论身处何地都要拥护我们的党、忠爱我们的国家、关心我们的社会、奉献我们的力量!”

基础心理学研究生党支部博士生原胜寻访的是有44年党龄的原晋平同志。1976年,他在北京炮兵十六师入伍;1977年,因在平时训练中刻苦认真,表现突出,加入中国共产党,在部队四年荣获二等功荣誉勋章。提到当时的部队经历,原爷爷心情激动,历数了当年服役期间的各种训练活动,尤其是学雷锋活动。退伍后回到山西省晋中市左权县后窑峪村,服务民众30余年。通过访谈,原胜同志感受颇多,她谈到,“拂去岁月的尘土,听着原爷爷当年的故事,让人深受感动和教育。我们后辈党员将以老党员为榜样,学习他们勤恳干事的优良作风,并把这些故事讲给更多的人听,让这些事迹和精神一代代传承下去,做党最坚定的拥护者。老一辈的党员和新中国建设者将最美好的年华献给了党和国家,为新中国的建设做出了卓越贡献。历史不能忘,党魂永传承!”

基础心理学研究生党支部组织委员杨晶晶谈到,“通过本次寻访老党员,我看到了老党员身上的责任与担当,看到了他们对党和国家忠诚与奉献,虽然离开了部队,贾洪超同志却永远心系祖国,时刻准备着在国家有需要的地方,默默奉献自己。作为一名即将毕业的学生党员,我志愿投入到国家建设中,做一块红砖,到国家需要的地方,奉献自己的青春力量,带头发挥党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上,恪尽职守,服务群众,积极帮助有困难的人。”

入党积极分子硕士生张亚南谈到,“通过本次寻访老党员,我深知自己还有许多需要克服和完善的地方,自己与合格党员还有一定距离,但我一定会更加努力,以老党员为榜样,切实发挥作用。在今后的学业和生活中,真正做到一步一个脚印,积极努力,奋发有为,争取早日完成站在党旗下的庄严宣誓。”

学党史初心如磐,访党员使命在肩。通过此次寻访老党员活动,支部党员对党的历史有了更深刻的了解。接受访谈的老党员同志虽然身处不同岗位,有的退休多年,有的仍然在岗,但他们始终保持爱党、爱国、爱社会主义的优秀品质。寻访老党员,如同翻开一本活的历史书,既加强了党员同志对党和国家的艰苦奋斗史的学习,也对党和国家的发展史有了进一步了解,更加深刻体会当下幸福生活的来之不易。爱党、爱国、爱社会主义也必将成为新时代青年学生不断前行的精神动力。