工会工作
当前位置: 首页 >> 工会工作 >> 工会工作 >> 正文
心理学部第三届青年教师教学竞赛火热进行
2023-10-31 14:25

为贯彻中国工会第十八次全国代表大会精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进我校高质量教育体系建设。心理学部于2023年10月至11月举办心理学部第三届青年教师教学竞赛。10月26日,心理学部开展了第三届青年教师教学竞赛的首场比赛。学部资深教师亲临现场进行指导,全体青年教师积极参赛、现场学习。

学部工会主席赵春健介绍青年教学竞赛的历史沿革,鼓励青年教师们进行创新教学和个性特色教学,于比赛中汲取多元化经验,于实践中不断提升自身专业素质,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。

图1.赵春健主持心理学部第三届教师教学竞赛第一组竞赛

图2.心理学部第三届青年教师教学竞赛首场比赛现场

第一组比赛由吴俊杰、刘拓、李文静、朱文凤、何立媛老师先后进行教学展示。每位参赛老师按照比赛要求进行教案、PPT展示。闫国利教授、刘希平教授、王敬欣教授、李馨副教授、刘拓副教授担任评委,从教学设计、教学内容等五个方面对参赛青年教师们进行打分。

每位参赛教师都为此次竞赛做了充分的准备。吴俊杰老师用通俗易懂的语言、简单实用的例子为大家讲解了实验研究的效应。刘拓老师诙谐幽默地讲授了原本晦涩难懂的中介效应。李文静老师结合生活中有趣的现象为大家讲述心理学的基本问题。朱文凤老师深入浅出地阐释经典精神分析流派的意识层次。何立媛老师通过传统板书与多媒体教学手段结合、与观众积极互动的方式在授课过程不断加深观众对记忆的理解。参赛教师们的精彩表现各具特色,同时也充分展示了学部青年教师积极进取的精神风貌。

评委老师对参赛教师做了充分、客观、积极的评价。同时,给青年教师们提出了宝贵意见和殷切希望。所有参赛教师包括现场观摩青年教师都获益匪浅。青年教师教学竞赛全面贯彻三尺讲堂、立德树人的教学理念,搭建学部青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促建”的教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。

图3.吴俊杰老师讲授《实验研究的效应》

图4.刘拓老师讲授《中介效应》