学部党建
当前位置: 首页 >> 学部党建 >> 党建动态 >> 正文
《党史讲堂》正在播出!今天第三十七讲《思想解放 历史转折》
2022-04-24 20:08

重温党史故事,汲取信仰力量。为增强“党史”学习教育的针对性、有效性,以及推进“党史”学习教育入脑入心,不断向纵深发展,心理学部党委精心收集“党史”故事40讲,打造线上“党史讲堂”,将于每周一在学部官方微信公众号上推出一堂课,今天第三十七讲《思想解放 历史转折》。

思想解放,历史转折

课程梗概

在中国革命、建设、改革的历程中,解放思想不仅是中国共产党的思想理论武器,更是指导实际工作的有力工具。思想解放了,才不会被主观偏见所束缚,才能研究新情况、解决新问题、创造性地改造世界。就在1978年5月,一篇文章掀起了思想解放的新高潮,并由此引发了一场关于真理标准的大讨论。

那么,这究竟是怎样的一篇文章?为什么说十一届三中全会是我们党历史上具有里程碑意义的一次重要会议?1978年究竟发生了哪些大事,为什么说这一年是新中国伟大的历史转折呢?

主讲简介

王炳林,教授,博士生导师,现任北京师范大学党委副书记。兼任首都高校马克思主义研究会副会长、北京市统战理论研究会理事、教育部和北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心特约研究员。参加中央马克思主义理论研究和建设工程,任课题组负责人。主要从事中共党史党建等方面的研究,有关论文和著作曾多次获奖,其博士论文被评为全国优秀博士学位论文。出版著作5部,发表学术论文60余篇。主持完成国家社科基金项目3项,教育部博士点基金1项,北京市社科基金项目2项。

文字来源/心理学部
本期编辑/周颖彤