学科科研
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 教研机构 >> 正文
心理学部举办第一期课程思政教学技能提升“BOPPPS同辈督导”工作坊
2023-06-09 16:50

6月2日,心理学部课程思政工作室党支部牵头举办了第一期课程思政教学技能提升“BOPPPS同辈督导”工作坊,王锦老师担任引导员,刘芳、李琳、郝嘉佳、张琪涵四位老师参加了工作坊。

BOPPPS教学模式源于加拿大的教师技能培训,是一种以教育目标为导向,以学生为中心的新型教学模式。BOPPPS的名称来源于英语单词在教学模式的六个教学环节中的初始组合,包括六个教学环节:课程导入、学习目标、预评估(前测)、参与式学习、后评估(后测)和总结。当前心理学部开展的BOPPPS培训是基于天津师范大学教师发展中心于2023年3月举办的首期教学技能工作坊(ISW),结合心理学教学特点,有机融入课程思政元素开展的为期一天的体验式研修项目。

在工作坊开始之前,每位参与者需要提前阅读学习BOPPPS教学设计模式,采用推荐的BOPPPS教学模板撰写教案。工作坊开始之后,每位参与者都要进行一次10分钟迷你教学,针对自己的教学可以收到来自同伴学习者的建设性反馈;这些反馈关注教学设计和教学技巧,鼓励参与者在开放安全的环境中大胆尝试新的教学策略,提升参与者的教学信心和能力。在工作坊中,引导员引领教师深入理解参与式学习理论,促进教学理念真正向“以学生学习为中心”转变。在演练和学习的过程中,教师们对教学设计进行了大胆的创新,将课程思政与心理学专业教学进行了有机融合,将更多关注点放在学生的学习需求上。在反馈阶段真诚交流,有效发挥了同辈督导的团体动力,促使参与者成为具有反思能力的教育实践者。

参加工作坊的教师们纷纷表示这是一次紧张、充实又充满了惊喜和获得感的教学旅程!

郝嘉佳:有幸作为第一期学员,参加了由王锦老师带领的教学技能同辈督导(BOPPPS),收获颇丰。通过迷你教学的演练,让我有机会重新思考似乎“习以为常”的结构化课堂教学设计。之后,来自“学习者”的反馈,让我能更直观地理解学生在教学中的体验。小组反馈不仅针对某个具体的教学设计和教学技巧给出了操作性很强的建设性意见,而且在讨论中彼此启发,迸发出非常有创意的教学策略。这些都有助于之后的教学改进和提升。同辈督导作为体验式的研修项目,其魅力更体现在“同辈支持”。在活动中,自己的“有心栽花”和 “无意插柳”都被看到、被回应,让我倍感温暖;小伙伴们对教学的热忱、对学生的热爱,让我心生感动;我们一起投入到共同的理想事业,这是更持久的力量源泉。

李琳:我的感受可以总结为三个关键词:结构化、被看到和节奏感。通过对BOPPPS教学设计理解和实践,我对教学的结构性、系统性有了非常清晰和深入的把握,这能有效引导我们进行结构化备课,减少直觉型讲授,将学生、教学内容和课堂情况进行有机整合。教学观摩的环节则为我们提供了宝贵的学生视角,切实体验各种教学设计的效果;教学反馈的环节又为我们提供了非评价性、全面细致、可操作性强的建议。每位参与者都能在短短一天时间内体验到老师和学生两种角色在课堂上“被看到”所带来的、源于教学过程的幸福感。最后,工作坊沉浸式体验的形式能让参与其中的新手教师更加真切地体验到有经验的教师源于深厚教学积累的节奏感,敢于在课堂上“留白”,以多种形式给学生思考、动手的机会,而不是一味担心自己的内容讲不完,更深刻地理解何谓以学生为中心的教学。工作坊带来的团体动力在不断肯定着我们的教学热情,激发着我们的教学灵感,真诚希望有更多老师参与到这项活动中来!

刘芳:很开心参加由王锦老师带领的教学技能同辈督导(BOPPPS),这样的教学活动温暖、生动、有效且令人难忘。首先,在这次活动中,我能够有机会以一个学习者的身份看待教学,感同身受地理解学生们在课堂上的体会,只有真正理解了学习者,才能在今后的教学中做到以学生为主体,以学生为中心。并且经过迷你教学的演练,通过小组的一轮又一轮讨论,我对自己的课程有了更深反思,也得到了其他老师给予的实用的支持性建议。在这次活动中,我们收获的不仅仅是针对自己课堂教学的全面反馈,在参与其他老师的迷你课堂教学的讨论时,在大家相互受到启发和集思广益的过程中,我们一起找到了让我们自己都惊讶的好方法和好策略来用于教学改进。这个活动让我们感受到了自身成长的力量,在活动中我们得到的是成长性的支持,感受到的是被理解和被看到,这是我们教师职业生涯途中的温暖和动力。

张琪涵:有幸参加了由王锦老师带领的教学技能同辈督导(BOPPPS),内容丰富全面。让我受益匪浅,感受颇多。通过迷你教学演练,让我重新审视自己的教学过程,更加重视结构化课堂教学设计。通过“学习者”反馈,让我更加直观的站在学习者的角度重新体验教学过程。在小组讨论中,学习者基于自己的学习体验,针对某个教学设计和教学过程给出了很有建设性的反馈意见。最终的总结阶段,教学者也对此发表了自己的体会与感悟。在这种互动的同辈互助中彼此启发,共同探索,不断突破自我和创新教学。这次活动的时间虽然短暂,但意义深远,不仅使我们教师在教学技能上有所提升,同时也增强了教师之间的合作与交流,更加提高了我们对教学的热忱。这是一次影响深远的活动,必将对我以后的教育教学工作起到非常大的作用!

引导员王锦老师表示,体验式的BOPPPS团体督导创设了同辈互助式的教学技能成长模式,以人为中心的人本主义教学理念相信在安全和支持性的团体氛围中,每位参与教师都能被激发出内在的教学灵感与创造性。这里没有权威的教学专家,这里只有全然投入和积极探索的教学互助团队!相信融入课程思政和心理学教学特点的BOPPPS同辈督导模式将引领更具活力和获得感的教学培训模式!