学科科研
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 教研机构 >> 正文
心理学部开展优秀教学改革经验推广交流活动
2023-06-03 15:55

为不断深化教育教学改革,主动适应新形势新任务新要求,促进本科教育持续提质增效,提升本科育人质量,助力学生成长成才,按照学校要求,心理学部于2023年6月1日开展优秀教学改革经验推广交流活动。心理学部教学副部长闫国利教授主持了此项活动,三位青年教师进行了教学改革经验分享。

李士一老师首先介绍了天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目——《应用心理学专业特色“5+1”课程体系建设的研究与实施》的主要做法和取得的成效。这项课题的目标是基于课程建设推动建应用心理学专业的创新人才培养模式改革,通过教学改革系列举措,做到了全面强化价值引领,有效推进了应用心理学专业的课程思政建设,全面提升了应用心理学专业育人水平。

李琳老师介绍了天津师范大学2019年教改项目——《发展心理学课程思政教学改革探索》的相关经验。她总结了“紧扣一个育人核心,发扬两种育人特色,抓住三点育人时机,把握四种评价方式”的课程思政教学经验。她还介绍了在课题结项后如何基于自己接受的BOPPPS教学训练的成果,有效增加师生互动,进一步提升发展心理学的课程思政水平。

吴瑕老师介绍了天津师范大学2019年教改项目——《认知神经科学导论研究型教学改革与实践》,此外,她还生动地融入了自己参加青年教师教学竞赛过程中获得的宝贵经验。她进行了模式、课堂、教学和课程思政等各方面的创新,融合了案例分析、专家讲座、小组讨论、联系生活实际进行科普等多方面的内容。通过吴瑕的讲解,老师们对于如何将一门理论属性特别强的课上得生动有趣、激发学生们的学习热情有了更深入的了解。

三位老师的精彩汇报交流赢得了广大教师的热烈掌声,大家纷纷表示受益匪浅。最后,闫国利老师对活动进行了总结,并且在教改论文发表、课程建设、教学能力提升等多方面对青年教师提出了期望。心理学部高度重视本次交流活动,通过活动促进了教学改革成果的总结和推广应用,充分发挥了教改项目在推进教学改革、加强教学建设、提高教学质量方面的引领、示范和辐射作用。