学生工作
心讲座 | 王雁教授为心理学部学生作“用积极心态绘出幸福人生”主题讲座
2021-11-10 11:17

114日下午两点,为帮助21级新生培养积极向上的人生态度、感悟幸福的真谛,心理学部邀请了学校关工委报告团成员王雁教授为同学们带来了“用积极心态绘出幸福人生——积极取向的心灵调节”主题讲座。

王教授从幸福的角度切入主题,提出“什么因素能让我们获得幸福”的思考题,与同学们进行互动。同学们踊跃回答,反响热烈,给出了“做好一件事”、“每天都有进步”、“能得到充分的休息”、“热爱和温暖”和“做真实的自己”等答案。由此话题王教授引出一项研究,该研究表明,正是我们对待学习、工作和生活的态度使我们的生活达到100%的圆满。

在心理健康问题的讲述中,王教授运用生动的现实事例提出,将自己的快乐建立在别人的痛苦之上不是健康的心理状态这一理论。王教授指出,心理健康的新概念表现为智力正常、情绪健康、意志健康、良好的自我认知能力、良好的社会认知能力;在心理不健康问题的普及中,灰色区域理论尤为重要,处于灰色区域的群体应受到大众关注。为了探究心理健康问题逐年增多的原因,台湾心理学家何永钰教授曾提出一则公式,从中可知心理健康程度与自我强度和内外压力有关。王教授以此教导同学们,要学会调节本人可控的自我抗压能力因素,以此来提高心理健康程度。

王教授还指出,人对客观环境的认识左右着情绪,人的认识可以调节情绪,我们要选择那些积极向上的东西来滋生自身的力量,而不是过分在意那些消极的因素。为了让大家切实体会身边的幸福,王教授让同学们给自己最想感谢的人发送一条信息。同学分享了自己所发出的信息与收到的回复,大家都深受感动。

讲座最后,王教授为21级的同学们送上了祝福。祝愿大家永葆积极心态,做快乐幸福的传播者。本次讲座气氛温馨,互动热烈,同学们纷纷表示受益匪浅,未来会以更积极的心态面对学习和生活。