学生工作
关注未成年人心理健康,让青春在奉献中闪光 ——心理学部师生走进西青区中小学助力课后服务
2022-03-02 20:56

近日,基础教育“双减”政策全面落地推进之时,心理学部师生应邀走进杨柳青二中和西青实验小学助力课后服务。当下,社会普遍关注未成年人心理健康和成长成才,中小学也不断健全教育教学质量服务体系,开展丰富多彩的课后服务活动。心理学部发挥专业优势,为合作共建的基础教育实践学校办实事,在学生课后服务中加强心理健康知识科普,开展团体心理辅导调节学生情绪。

拨正网迷心态,筑梦健康人生

学部郝嘉佳老师在杨柳青二中开展了一场关于《预防未成年人网络沉迷》的主题报告。老师通过分享《哈利波特》的趣事,激发同学们的阅读兴趣,鼓励大家要充分把握课余时间,努力做到好读书,多读书,读好书。同时,老师教给同学们一些克服沉迷网络的小方法,例如:正确认识自己、自省自控、替代活动、社会支持、专业帮助等,受到同学们的欢迎。在课上,部分同学分享了自己的心得体会有的同学还就自己的困惑与老师做了交流,此次活动效果显著。

活动结束后,杨柳青二中副校长贾柏海说:“关注青少年身心健康是我们教师的责任,为了正面教育引领同学们树立正确的网络意识,养成良好的行为习惯,我们邀请到天津师范大学心理学部郝嘉佳老师为同学们做了一场预防未成年人沉迷网络的报告,效果非常好,同学们收获明显。心理学部的研究生的心理团辅活动非常精彩,帮助同学们排除负面情绪,树立积极健康的良好心态。今后,我们会以共建实践基地为契机,策划精彩活动,有效做好学生课后服务,助力学生成长成才。”

架设心灵港湾,贡献青春力量

学部共有40余名同学在杨柳青二中和西青实验小学开展团体心理辅导员活动。同学们为杨柳青二中初一年级9个班近300人带来负面情绪,快走开!主题团辅,为实验小学六年级6个班近260人带来认识自我,悦纳自我主题团辅,帮助学生更好地认识、理解和控制自己的情绪,不随意发泄坏脾气。学生们开始尝试运用ABC理论和相关方法来面对自己或他人的情绪,培养积极乐观面对学业生活和情绪压力的良好习惯。通过团辅活动的开展,学生都开始关注自己的情绪变化,学会运用心理学知识规划自己的学业生活。

西青实验小学心理健康教师张郑老师就如何开展一堂精彩的团辅课与学部同学们进行了深入的交流,帮助同学们进一步优化了团辅设计方案。同学们纷纷表示自己在服务奉献中收获了成长,也希望多向实践基地的老师们学习,在实践中练就教学真本领。

关注成长,呵护心灵。心理学部将继续秉承“爱国、尊师、勤奋、认真”的部训,与天津市基础教育共建教学科研实践基地,为“双减”政策下的学生丰富课后生活助力,为青少年心理健康保驾护航。青春多彩,唯爱奉献,我们一直在路上!