学生工作
心科普丨疫情期间,情绪调节方法小贴士
2022-02-06 10:26

1月8日以来,突如其来的疫情席卷津城。面对传播速度快、隐匿性强、穿透力大的“奥密克戎”毒株的入侵,不少居民的生活节奏被迫打乱。铺天盖地的各类消息、一轮又一轮的核酸筛查、居家办公学习带来的压力,给每一个人都带来了一定程度的心理困扰。

在疫情防控期间做好情绪调适,适当缓解心理压力及焦虑情绪是十分重要的。可是,很多朋友发现,单纯地压抑情绪的做法,很多时候压根就是无效的。为什么情绪管理常常失效?你可能选错了处理情绪的方法。心理学研究表明,能够使用多种情绪调节策略的个体,较采用单一策略的个体能够体验到更多的积极情绪,身心问题也较后者少得多。因此,灵活地选择多种有效的情绪调节方法是保证心理健康的必要条件。

疫情期间,有哪些我们可以尝试采用的情绪调节方法呢?

1.接纳自己的恐慌、焦虑等情绪感受和生理反应。这些感受虽然不愉悦,但都是正常的反应,接纳这些感觉会让它得到缓解。

2.正确对待疫情。通过采取恰当正确的防护措施来增加踏实感,比如戴口罩、勤洗手等科学防护方式,配合社区的核酸检测筛查工作,用心在各方面都做到,明确当下应如何应对,减少紧张情绪。

3.减少用于缓解不舒服感受的过度行为。例如减少过于频繁刷手机查看疫情信息的行为,要把时间和精力投入到当下的生活和工作上来。

4.与家人、朋友沟通。向他人倾诉或讨论自己的担心和恐惧情绪,或聊一些开心的事情,你也许会就被他人的积极心态和快乐情绪所感染,有利于不良情绪的缓解。

5.对情绪感受重新赋予意义。不妨利用这段居家的时间增进与家人们的交流,通过互相关心和鼓励来增加亲密度,将这段特殊时期看成是提升亲密关系的好机会。

6.转移目标。当不良情绪即将来临时,有意识的转移目标做些其它的事情,如练字,画画,听舒缓放松音乐等,分散注意力,使紧张的情绪暂时得到缓解。

7.自我心理安慰。当有些事情事与愿违时,不要一味内疚和自责。要学会安慰自己,为自己找些理由合理化自己的行为,以减少内心的不满和失望。

8.合理宣泄。所有得到暂时控制的情绪都要在事后进行及时疏导,不能长时间积压,否则终有一天会以最激烈的方式爆发。可以采用在无人或不影响他人的地方大声呐喊,放声高歌,也可以痛哭一场。

9.坚持锻炼身体。锻炼是缓解情绪压力的有效方式。坚持适当的锻炼,如散步、广播体操、太极拳、八段锦、跳绳、踢毽子、仰卧起坐等,能够增强体质预防疾病。

10.通过深呼吸和冥想进行自我放松。在安静的空间和时间里,进行闭目深呼吸和冥想,尽量采用腹式呼吸,想象自己的紧张感受通过呼吸排出体外,关注自我内心,通过保持心理上的平静来减少紧张恐惧等情绪感受。

11.明确自己每天必须完成的一两件小事。可以听听音乐、做做家务、看一部电影、看一篇小说等等,这些活动既可转移注意力,缓解压力,也能增加自己的力量感。

12.学习一些幽默技巧。幽默让人快乐,也能驱散一些心中积郁。天津核酸检测的押韵喊话,天津快板的押韵节奏用幽默舒缓紧张情绪,也让大家更加精诚团结。

13.尽量恢复日常的生活作息。按时起床就寝,按时进餐,注意营养均衡,安排好每天的工作与学习生活,有张有弛。

14.升华调节法。把诸如悲伤痛苦及愤怒失望等这些负面情绪化成努力向上的动力,把危机化为机遇,升华为动力。

15.必要时刻寻求心理援助。必要时刻记得通过心理援助的手段保护自己及家人的身心健康,如拨打心理辅导热线,寻求网络心理咨询等方式通过外界的力量寻求专业帮助。

其实,只要我们能够理性看待,适度调节,一些麻烦和困扰只不过都是生活里的小插曲。总之,在面对压力和感受到紧张恐惧等情绪时,可以尝试采用多种不同的情绪调节策略和方法来缓解自己的情绪感受。在不影响他人的前提下,只要是适合自己并且行之有效的方法都是好的调节方法。

最后,向大家推荐两本情绪调节方法的书籍:《情绪控制的100种方法》和《掌握人生的88节情绪调节课》。相信书中总有一种方法能解决你当下面临的情绪困扰,让你重新为心灵注满力量,从容不迫地面对疫情之下的生活。

面对新一轮疫情,天津人用自带的乐观豁达、坚毅果敢的自然属性迎战奥密克戎。感谢每一个为了防疫付出的你,我们定能够把这段特殊的日子扛过去,共同守望春暖花开!