学生工作
2022-02-27 10:46

天津师范大学心理学部

亲爱的同学们:

2022年1月8日,奥密克戎病毒引发的本土疫情袭击津门。经过医务人员的全力救治和社会各界的鼎力配合,天津市现已进入常态化疫情防控阶段。然而目前,全国各地仍在陆续出现散发疫情,根据全面落实联防联控的相关要求,学校将在延期返校期间,以线上教学的方式如期开展教学活动。为了更好地提升教学效果、加强师生互动、让大家在云端也能有所学、有所获、有所思,心理学部特向同学们发出以下倡议——

遵守课堂纪律,维护课堂秩序

网络虽是虚拟空间,却不是没有纪律规矩之地。同学们参加线上教学,务必遵守课堂纪律和学生文明行为规范。要做到按时上课,遵守考勤要求;尊重老师,尊重课堂,注意言行,不在讨论区调侃、说笑或者无意义刷屏,影响老师授课和同学听课。请各班学习委员负起责任,维护正常课堂秩序,对违反纪律的同学及时提醒和制止。

端正学习态度,保持良好学风

在没有老师同学相伴的日子里,我们要秉持“勤奋严谨、自树树人”的校训精神和“爱国、尊师、勤奋、认真”的部训精神,端正学习生活态度,保持良好身心状态,合理安排作息时间,积极进行体育锻炼,以积极饱满的精神状态来应对每天的生活学习。开课在即,请大家尽快调整心态,努力适应线上教学。听课时要态度严肃、端坐在桌前听讲,认真记录课堂笔记,上课期间不做与课程无关的事情。

提高听课效率,力求教学相长

我们要合理高效地分配好自己的学习时间,做到时时不放松,天天有计划,事事有条理。在课前做好准备,调试好设备、提前熟悉教学软件。在课堂上做好学习笔记,积极参与课堂互动,增进师生交流,充分利用网络平台的实时性,以达到更好的教学效果。课后认真完成课程作业,自觉主动地去研究探索。对于线上教学出现的各种问题应及时向授课老师反馈,通过正确渠道对课堂情况提出意见建议,帮助老师更好地完善授课,实现教学相长。

同学们自律,是一种能力,一种态度是一切优秀的开始愿我们在这段特殊的日子里能够化挑战为机遇勤勉治学磨练心性团结互助成就自我我们期待着在草长莺飞的日子与你相遇美丽的师大校园!