学部党建
当前位置: 首页 >> 学部党建 >> 党建动态 >> 正文
心理学部主题教育高起点开局、高标准要求、高质量推进
2019-09-19 19:45

我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,心理学部坚持早谋划、多举措、重落实,实现主题教育高起点开局、高标准要求、高质量推进。

一、凝聚共识,学习计划先行

我校“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会后,学部即在领导班子、支部书记、全体师生中分层次进行了传达部署,确保将开展主题教育的重大意义和目标任务贯彻到位,为主题教育顺利开展奠定了坚实的思想基础。学部党委成立了主题教育领导小组,结合学部实际研究制定了《心理学部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,确定了“三学三深”主题教育基调,强调原原本本学、融会贯通学、创新形式学,要求深入实际调研,摸清摸透实情;深入检视研判,推动调研成果整改转化;深入抓好落实,确保各项任务落地。学部党委成立领导干部读书班,集中学习开始前制定出详细的读书计划,将《纲要》《选编》两本必读书目分为精读和通读两种模式,以半天为一个单元,规划学习进度和重点学习篇目,确保全部通读、重点突出。

领导班子层次主题教育部署会
党支部书记层次主题教育部署会
全体教师层次主题教育部署会

二、多措并举,学习形式创新

为保证学习效果,读书班运用“集中自学 +每日小结”的方式,在集体学习的基础上,将当天的学习要点和学习心得进行小结和分享,既加深了理解,又提高了认识。同时,为进一步深化学习,提高学习效率,学部党委下发《关于加强使用学习强国”学习平台的实施方案》,充分发挥“学习强国”平台的优势,在学习工作之余开展“晨学+夜学”,采取灵活多样的学习方式提升学习效果,对提高党员学习积极性和学习效率起到了明显的推动作用,为巩固学习成果提供了有力的抓手。自学校党委暑期先期启动部署主题教育以来,学部组织师生党员先后赴太行山和正定塔元庄开展革命传统教育,深切领会太行山精神,实地参观感受党和国家的发展奋斗历程。学部借助先进典型引路,组织师生观看第七届全国道德模范颁奖仪式,以身边的楷模为榜样,结合自身实际践行初心使命。

学生党员晨读
“不忘初心 牢记使命”主题教育专题培训班
集中观看第七届全国道德模范颁奖仪式

三、整体推进,交流研讨深入

学部党委在组织领导干部读书班开展集中学习的同时,着力组织好各支部党员的集体自学,整体推进基层党组织理论学习。针对教师支部和学生支部的特点,学部党委进行分类指导,要求各支部在保证规定动作的基础上,结合支部实际开展好学习交流。学部为每位党员购置配发了《纲要》等必读书目,指导支部书记为各自支部“量身定制”学习计划,要求支部书记先学一步、学深一步,以便辅导带领支部成员有侧重地进行学习。学部班子成员在交流研讨阶段,紧紧围绕学习体会、存在不足、改进方向三个方面作了检视剖析。与会同志认真总结了集中学习的感悟体会,并以刀刃向内的自我革命精神检视自己,剖析不足,找准改进方向。

领导干部读书班集中研讨
学生支部集中学习

此次主题教育过程中,心理学部步稳蹄急、有序开展、氛围浓厚、效果明显,实现了学部主题教育的良好开局。通过学习交流,学部广大党员干部一致认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》既高屋建瓴,又很接地气。特别是通过集中学习,真正实现了关上门、静下心,学有所得,学有所悟。学部将以此次主题教育为契机,结合学部工作实际,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,为学部冲一流学科加力,为新中国七十华诞献礼!