学科科研
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术成果 >> 正文
【科研进展】白学军教授领衔国家社科基金重大项目取得最新进展 新冠疫情下民众社会心态的研究成果在国际社会心理学知名刊物《人格与个体差异》发表
2020-08-28 03:30

白学军教授领衔国家社科基金重大项目取得最新进展新冠疫情下民众社会心态的研究成果在国际社会心理学知名刊物《人格与个体差异》发表

日前,由教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院、天津师范大学心理学部的白学军教授领衔的国家社科基金重大项目“新时代民众心理与社会心态服务于社会治理的模式研究”,在社会心态领域取得最新进展。课题组完成的论文“The Impacts of a COVID-19 Epidemic Focus and General Belief in a JustWorld on Individual Emotions”被国际社会心理学领域的知名期刊《Personality and Individual Differences》在线发表。

当前国际上对于个体关注新冠肺炎疫情这一重大社会灾难性事件时,一般公正世界信念能否保护个体情绪,存在着争议。通过两项线上实验,对此问题进行探讨。实验1通过操纵“疫情关注”这一变量,将被试分为疫情关注组和非疫情关注组,揭示了疫情关注与个体情绪之间存在显著的因果关系。实验2采用“新闻材料启动范式”,同时操纵“疫情关注”与“一般公正世界信念”两个变量。研究发现:无论疫情信息性质如何,个体对疫情越关注,其消极情绪就越高,积极情绪就越低;一般公正世界信念既能降低由疫情关注导致的消极情绪,又能提高被疫情关注破坏的积极情绪;在面对疫情等重大社会灾难时,一般公正世界信念仍然能够保护个体情绪。

该项研究的价值在于:面对突如其来的新冠肺炎疫情(COVID-19),民众要控制有关疫情信息的摄入量,避免疫情信息过载带来的替代性创伤;政府要通过媒体宣传提升民众的一般公正世界信念,从而保护疫情期间民众的身心健康。

该成果的第一作者是心理学部王锦博士,通讯作者是白学军教授。