国际交流
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内合作 >> 正文
天津市青泊洼强制隔离戒毒所副所长高山一行走进学部调研座谈
2024-01-13 18:08

为深入贯彻落实习近平总书记对广大科技工作者提出的“四个面向”要求,心怀“国之大者”,勇担时代使命,学部始终将助力社会治理创新作为服务国家重大需求的有力抓手。近日,天津市青泊洼强制隔离戒毒所副所长高山、办公室副主任崔明杨、戒毒医疗中心副主任李大璞、教育科科长李洋、心理矫治中心崔强、肖华、秦申申、张哲一行九人走进心理学部调研座谈。我校党委常委、副校长白学军教授出席,学部部长杨海波、副部长刘拓及教师代表陪同调研并参加座谈。

白学军向高山一行的到来表示欢迎,对两单位已经取得的合作成绩表示赞赏。他表示,天津师范大学作为天津市唯一面向基础教育输送优质师资的师范大学,在人才培养、科学研究、社会服务、文化创新等方面开展了扎实有效的工作。通过学科交叉、单位协同、资源聚集,我校不断努力打造具有全国影响力的区域创新高地。两单位的合作成果凝结了广大科技工作者的心血,在驱动高质量发展方面做出了重要贡献。

高山表示,在学校和学部科技工作者的大力支持与推动下,“戒毒人员抗复吸力风险因素量表”已实现了开发和落地,初步完成了由“施工图”到“实景图”的前期转型。该项成果不仅成为了新的优势戒毒项目,也为青泊洼强制隔离戒毒所的工作增添了亮点。

杨海波表示,接下来,双方将通过心理咨询专线、开展心理课堂辅导、专家讲座等多种形式,为“暖警惠警”及戒毒心理矫治工作赋能增效。他指出,毒品成瘾者大都伴随着人格、情绪、认知等多方面的心理问题,是个体心理与社会环境共同作用的结果,心理因素在毒品防治过程中发挥着重要作用。学部将推进前期课题更好地落实落地,充分利用学部具备的多模态研究技术手段,为攻克现阶段戒毒心理矫治工作的重点和难点提供技术和学术支持。

座谈会后,杨海波部长带领高山一行参观了脑电实验室、眼动实验室、磁共振实验室等多处教学科研场所,并向来访人员介绍了各类实验仪器的工作原理和应用场景。双方一致表示,将携手共筑禁毒戒毒工作的“心”防线,全力推动天津禁毒工作高质量发展。