国际交流
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内合作 >> 正文
学部与北京市垦华监狱签订共建社会服务与教学实践基地协议
2024-03-20 18:20

为扎实推动实践育人工作走深走实,进一步多元化拓展育人渠道,切实提高人才培养质量,近日,学部副部长刘拓、毋嫘副教授一行到北京市垦华监狱,参加“法德并举促改造,知行合一奔新生”教育改造成果展,并签订共建社会服务与教学实践基地协议。北京市监狱管理局清河分局、北京市第一中级人民法院、北京市清河人民检察院、北京市公安局清河分局等相关单位的负责同志出席活动。

首先,垦华监狱为学部毋嫘副教授颁发了“爱心帮教大使”荣誉证书,以表彰其在教育改造工作中所做出的突出贡献。毋教授长期参与针对在押人员的心理矫治,发挥“心”力量,筑牢“心”防线。曾有一名六年不认罪的在押人员在与其谈话后,被成功转化,改造成效显著。

接下来,学部与北京市垦华监狱合作共建签约仪式隆重举行。副部长刘拓与垦华监狱监狱长李卫东代表双方,现场签订了共建社会服务与教学实践基地的协议。双方将以本次合作为契机,在学生的实习实践、社会服务、科学研究等方面继续深耕不辍,同时也为监狱在押人员的教育改造工作不断输送“心”血液。

长期以来,学部高度重视社会服务与人才培养工作,加深实践育人底色,形成学校与社会同向发力、双向奔赴的新局面。学部选取切口小、影响大的典型视角,从在押人员这一特殊群体入手,针对他们在心理创伤、人格障碍等方面存在的典型性和异质性问题,着力发挥专业育人优势,将共建基地作为深化教育教学改革,提高育人质量,打造新时代社会实践育人的新范式。