心有所信 方能行远——学部师生党员热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信
2020-07-02 08:56

近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望,勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

在中国共产党成立99周年之际,学部师生党员收到习近平总书记的回信,第一时间对回信精神进行了认真学习,结合个人实际畅谈学习体会,并纷纷表示在今后的学习与工作中要进一步坚定理想信念,切实践行初心使命,以实际行动落实回信精神。

心理学部青年教师——刘丽庆

170年前,马克思和恩格斯发表了世界上第一个共产党的纲领性文件《共产党宣言》,为世界无产阶级革命提供了重要指引,开创了世界无产阶级革命的新局面。100年前,复旦大学老校长陈望道先生翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,指引了中国民族的解放振兴事业。习近平总书记在回信中强调,心有所信,方能行远。面对国际形势风云变化,科技文化日新月异的新时代,我们更要不忘初心,认真学习马克思主义理论,认真学习党和国家的发展史,将指导思想和理论与新时代的社会实践相结合,在学思悟践中坚定理想信念,矢志砥砺前行。

心理学部青年教师——王锦

看到习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,认真学习后深感作为高校教师要提升自己的理想信念水平,要“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。习近平总书记强调,“心有所信,方能行远”!我深感心有所信,方能育人成才。教师正是通过言传身教,将自身关于共产主义的理想和信念传递给学生,引领青年学生坚定理想,奋发有为。同时,高校教师在面对教学科研的困难和挑战时,更要坚定理想和信念,坚信坚持不懈地努力奋斗,终究会有所收获,教学与科研之路也会越走越宽阔。

心理学部组织员——王晶磊

习近平总书记在回信中谈到四史学习(学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)。学习、借鉴历史,善于从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党一贯的优良传统。回顾党的百年建党历史,其实就是一部中国共产党带领中国人民不断学习、不断前进的历史。在迎接建党100周年这个重大历史节点之际,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,有着十分特殊的重要意义。我们要从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

18应用心理学研究生——欧阳良媛

习近平总书记强调心有所信,方能行远,我认为作为一名合格党员,就应该认真学习党的理论知识,坚定理想信念,牢记初心使命,更应知行合一,在实践中为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。在这次疫情中党员不惧危险冲锋在前,敢为人先,心系群众,服务人民,我非常崇敬也深受鼓舞。参加疫情防控心理热线志愿服务,我既学习到了专业的心理咨询知识,又在实践中帮助到需要帮助的人,我也希望能响应习近平总书记的号召,在思想上积极加强党的理论知识学习,在实践中践行为人民服务的宗旨,努力发挥先锋模范作用。

18发展与教育心理学研究生——杨洋

“心有所信,方能行远”,正如习近平总书记在回信中所强调的,理想信念一直是我们青年学生思想行动的“总开关”。理想指引人生方向,信念决定事业成败,我们作为青年学子一定要坚定理想信念,如果没有理想信念,就会导致精神上缺“钙”。历史和现实证明,青年学生追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度,青年学生坚定信念的程度影响着中国特色社会主义事业发展的进度。作为一名学生党员,要在学习好自身专业知识的同时,不仅要坚持自身的理想信念,同时也要帮助身边的同学,使他们认识到理想信念是自身成才发展的前提,不断发挥党员的先锋模范带头作用,树立永远跟党走的理想信念,带动身边的青年学子积极投身社会主义伟大事业的建设中来。

1901班本科生——王维浛

我们能从信中感受到习近平总书记对青年师生们的殷切期望,同时,习近平总书记也对青年师生提出了“心有所信,方能行远,面向未来,走好新时代的长征路”的要求。作为一名大学生,我们能做的就是认真学习党的思想和主张,以马克思主义武装自己的头脑,做好全心全意为人民服务的觉悟,始终把党和人民的利益放在首位,不怕牺牲,英勇斗争,多做贡献。再之就是努力学好自己的专业知识,学好法律和业务知识,不断提高自己的本领,为国家的科学文化发展做出贡献。疫情期间,我与身边同学一起以参加志愿服务的形式深入社区,和大家一起为社区建设尽自己的一份力,同时向居民们宣传党的主张,普及党的知识。在这个过程中,我体会到了为人民服务的深刻涵义。今后,我将继续像无数党员前辈一样,做出新时代青年应有的贡献。

18级基础心理学研究生——余翼

“心有所信,方能行远”,当我读到这一句话的时候,内心感受到了深深的震撼,这句话不就是我们当代广大青年所需要的么,坚定信念,才能到达自己向往的诗与远方啊!作为一名入党积极分子,只有自己坚定了入党的决心,并踏踏实实朝入党这一目标前进,才能有朝一日成为一名光荣的中国共产党党员。自疫情爆发以来,我看到了党和国家对人民的不离不弃,也看到了一批批有志青年奋不顾身的奔往战疫前线,如今在仔细学习了习近平总书记的回信后,我终于明白了这不正是“后浪”们为了实现中华民族伟大复兴所应做出的贡献么!而我,愿意成为这后浪中的一滴水,为我们的共产主义事业而奋斗!