让民法典入耳入脑入心:董洋律师受邀心理学部“德立讲堂”带你《初看民法典》
2020-06-08 19:04

6月4日下午,心理学部“德立讲堂”邀请天津允公律师事务所的董洋律师作了题为《初看民法典》的专题讲座。心理学部全体教师、本科生及研究生300余人参加。

董律师通过生动的案例,从民法典的出台与实施、民法典中的热点与变化,如何认识民法典三个方面进行了讲解。结合近日关于民法典的一些热点话题,董律师进行了专业解读,使广大老师和同学们获得了更加科学客观的法律知识。比如,民法典针对离婚过于草率的社会现实,参考我国以前的做法和国际司法,为保护离婚秩序,给夫妻双方30日为冷静期;针对过去许多“英雄”救人反被告的寒心事件,对因保护他人民事权益而使自我受到伤害的情况,由侵权人承担民事责任,对受益人给予适当补偿,有助于杜绝“英雄流血又流泪”的现象;针对高空坠物现象屡禁不止,为了引起民众对安全的重视,规定如果难以查明罪魁祸首,除了能证明与自己无关的人外,责任由其余建筑物使用人共同承担,若后来查到真正的承担人,其他赔偿人可以追偿。

董律师指出,民法典的内容极大展现了国家对于群众生活的关注与保护,体现了全国建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的内在要求。民法典已经成为法治中国建设的一个新标杆、法制建设史上一座熠熠生辉的里程碑。

讲座最后,董律师希望老师、同学知法、守法、用法,认真学习好民法典。广大同学纷纷表示,通过此次讲座,对民法典有了新的认识,为日后生活中有可能遇到的问题进一步掌握了专业知识,真正做到了入耳入脑入心。