《儿童发展(MOOC)》开课啦!
2022-03-08 22:20

伴随2022年春天的脚步,我们迎来了2021-2022学年的第二个学期。由天津师范大学副校长、心理学部部长白学军教授领衔的《儿童发展(MOOC)》于2022年3月7日在“中国大学MOOC”平台上线,为新学期的到来准备了不可多得的知识盛宴!

《儿童发展(MOOC)》课程团队由教育部“长江学者”特聘教授白学军领衔,主讲教师既包括天津市教学名师、天津市中学特级教师,又包括中青年骨干教师。经过十年的建设,该课程先后入选教师教育国家级精品资源共享课、国家级精品资源共享课和国家级一流本科课程,所在的教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单。

课程从生命全程的角度阐述儿童心理发生、发展的规律及年龄特征,重点介绍中学生的生理发展、认知发展、个性发展、情绪发展、社会性发展和非典型发展以及心理健康的规律及特点。课程不仅能够传递科学的儿童观与儿童心理发展知识,还能提供可操作的解决儿童成长中常见心理问题的技能。

如果您是一名教师或准教师,想要了解儿童青少年的心理发展规律及特点,从而更高效地实施教育教学活动,您可以参加我们的课程!

如果您是一位爱孩子的家长,想要更好地走进孩子的内心世界,陪伴孩子的健康成长,您可以参加我们的课程!

如果您是一位生命旅程的初探者,在您的旅途中遇到困惑或迷茫,想更加全面地认识自我、了解自我,您可以参加我们的课程!

本学期已经是《儿童发展(MOOC)》的第九次线上开课,截止到目前,在线学习者累计5万余人。每次课程结束后,课程组都会及时总结经验,完善课程内容,全力打造国家级精品课程。

儿童不仅是一个独立的个体,还是每个家庭的重心,更是新时代的接班人和未来的建设者。了解儿童的心理发展规律,对其健康成长将大有裨益。我们期待与您一起领会儿童“发展”的奥秘,解开儿童“心理”的疑惑,开启这趟奇妙的学习之旅!

课程配套教材为白学军教授主编的《儿童发展》,高等教育出版社(2016)。为了方便学习者高效率学习,更好地完成课程内容,请大家提前准备好教材,结合教材,观看教学视频。

如何加入学习《儿童发展(MOOC)》课程?

1、搜索“中国大学MOOC官网”,点击进入。

2、在弹出页面上注册新账号或登录已有账号。

3、登录完成后,在课程搜索框输入“儿童发展 白学军”。

4、打开课程界面,点击并选择立即参加该课程。

5、修改昵称并验证个人邮箱。

为了方便课程管理,请在读学生按“所在学校+个人昵称”的格式修改昵称,社会学习者按“所在省市+个人昵称”的格式修改昵称,并验证个人常用邮箱,方便及时接收各项公告通知,具体操作步骤如下:

(1)在个人中心点击“设置”

(2)在设置中修改昵称,验证邮箱。

感谢您的参与,让我们一起开启学习儿童心理之旅!