心榜样 | 刘羽:不忘初心,坚持到底
2022-03-18 15:56 章雨萌  天津师范大学心理学部

刘羽,2020级发展与教育心理学专业博士研究生。2017年通过推荐免试进入天津师范大学攻读硕士研究生学位;2020年通过申请-审核制继续留在天津师范大学攻读博士研究生学位。

自硕士研究生起,每年均获得天津师范大学研究生学业奖学金,其中在2017-2018学年度获得研究生国家奖学金、校级三好学生;在2020-2021学年度获得研究生国家奖学金。在学术方面,博士一年级期间,发表CSSCI论文1篇,SSCI论文3篇,参与天津师范大学博士科研项目一项,参与《人类动机—行为背后的七情六欲》一书的翻译以及沟通整合信息的相关工作。本着科研的主要目的之一是为了实践服务,为了使得科研成果能为大众所了解、应用,刘羽同学参加了首届天津市“大学——中学”科普创新大赛,凭借作品《如何预防自杀》获得了科普讲解赛道的三等奖

选择适合自己的路,坚持下去!

众所周知,读博是一件对个人身心充满挑战的事情,在这过程当中不乏面临着种种危机考验。但是刘羽同学依然在硕士毕业后、有多种机会的情况下,毅然选择了继续读博夯实自己的科研能力。至于为什么做出这样的选择,她认为人生是一段有着优美风景的旅程,每个人都在开辟一条属于自己的路,有的路柳荫匝地,有的路落英缤纷,而只有选择一条合适自己的路,才是最好的路。正如奥维德说的:认识自己,找准自己的位置,是生命焕发光彩的前提。”刘羽同学认为自己还是比较能静下来做自己的事情,能沉下心去研究所想要研究的课题,同时也想为学部的建设和发展贡献出自己的一份力量,为中国的心理学的发展做出自己的那一份力。因此,她选择继续逐梦,继续在科研的道路上奔跑。

除了选择一条适合的道路之外,刘羽同学认为一个人最重要的品质是坚持。俗话说,困难并不磕碰,可怕的是你不能坚持。她自己也是一直秉持着世上无难事,只怕有心人的信念,脚踏实地向着自己的目标去努力,在科研的道路上一步一个脚印扎扎实实走下去。唯有锲而不舍的精神,才能够达到自己的目标。持之以恒,努力奋斗的人,总有一天会水滴石穿!

适应变化,接受挑战

物竞天择,适者生存”。人的一生实际上就是一个不断适应的过程。从本科到硕士,再到博士,将近十年的时间。而这过程中的每一个阶段对刘羽同学而言,都有着不同的感受,发生着许许多多的变化。本科就读医科大学,学校一直实行严格的管理,课业压力也非常繁重,但也正因如此,才为后来的她打下了坚实的基础,为今后的研究生学习做好了铺垫。

来到师大以后,刘羽同学开启了一段新的学习和生活旅程。在生活上,结识了新同学,他们相互帮助、讨论问题,闲暇时候会一起去聚餐,享受学生时期的美好;在学习上发生了从本科的基础与咨询导向的学习,向科研导向的转变,为攻读博士学位奠定了坚实的基础。在攻读了博士以后,虽然科研学习任务也更加繁重,许多内容需要自己去挖掘和探索,但同时收获了更多知识和能力上的提升。时间悄无声息的走过,留下岁月的痕迹。我们不能够回到过去,但我们可以改变未来。改变未来就要从改变现在开始,现在一点一滴的改变,都将对我们的未来造成影响。人生其实就是一个不断修正的过程,虽然谁也不可能最终成为完美的人,但我们都在向着自己心中的完美努力。

感谢恩师,榜样力量

在师大学习的这些年里,刘羽同学最要感谢的是自己的导师——白学军教授,以及硕士时期的导师——林琳副教授。进入师大攻读硕士学位,刘羽同学跟随林琳导师,通过林琳导师以及课题组,刘羽同学收获颇多,她得到的不仅仅是知识上的增长,科研上进步,同时也收获了课题组师姐、师弟、师妹们的帮助,为攻读博士学位奠定了扎实的基础。攻读博士学位后,刘羽同学跟随白老师学习。白老师有着丰富的教学经验,也带出了许多在各个领域具有显著成就的学生,可谓是桃李芬芳。通过白老师的悉心指导,刘羽同学在学术的道路上不断行走钻研,更进一步加深了对心理学领域的了解。因为白学军教授等人的悉心指导和谆谆教诲,更因为他们对待工作严谨认真的态度,才让刘羽同学取得如今的非凡成绩。

刘羽同学最受震撼且认为最具学习意义的便是白老师工作的过程——能够同时推进许多事情并且能够完成得相当好。正如我们所看到的一样,白老师不仅仅在学术方面、在科研领域获得了众多显著的科研成果,同时也教授了许多课程,他的课程获得了学生们的一致好评。显而易见,在每一堂课都是白老师精心准备后的完美展现。不仅是在科研领域和教学领域,在许多其它领域白老师也有所涉猎,并取得了非凡成就。刘羽同学表示,会跟随白老师认真学习,不仅仅是在科研领域、学习知识与技能方面,更重要的是做事方面,要学习白老师如何进行自身的工作和学术研究,进而一步步地提高自身的办事效率。这不仅仅是刘羽同学所要去学习的精神,更是我们心理学部每一位同学要一起进行学习的!

功不唐捐,玉汝于成

在国家奖学金答辩的最后,刘羽同学用功不唐捐,玉汝于成这八个字进行结尾。这是对自己未来的期许,同时也是送给学弟学妹们的祝福。珍贵品质或美好才华都是需要不断的努力,克服一定的困难才能达到的。无论现在的我们正在进行着什么,一定要相信自己的努力不会白费,总有一天会得到所想要的成果!