招生季|师大导师带你走近心理学(七):老年心理学
2022-06-27 17:47

又是一年报考季,为了让广大考生和家长更好地了解心理学、了解天津师范大学心理学科,我们筹划了《师大导师带你走近心理学》系列科普宣传文章。

美妙的歌声敲开了你我对迟暮之年的认知,动人的歌词扣动了儿女感恩父母的心弦。
当父母老了,当我老了,当你也老了,或许我们真的走不动了,听不见了,看不清了。但是我们可能依然幸福着,甚至比年轻的时候更幸福……
      因为回忆青春让我们更幸福(怀旧心理),也因为我们更关注积极的事物(积极情绪效应),还因为子孙环绕膝下,我们又肩负起培养下一代的重任(隔代教育)。利用眼睛运动记录分析技术研究祖辈伴读的优势。
      左图为祖辈陪伴幼儿阅读图画书,右图为幼儿对图画书的注视情况,圆圈代表注视点。
当然,我们可能也会遇到一些让我们很苦恼的问题,比如,容易上当受骗、孤独、读书看报速度慢,表达不流畅,容易忘事,有些人还可能患上阿尔兹海默症……这又如何解决?这些正是天津师范大学心理学部老年方向的师生们正在探索的问题。        老年期是个体发展的最后历程,在面临身体机能降低的同时,感知觉、记忆、语言、注意等认知能力出现衰退,情绪情感过程也会发生变化,影响生活的各个方面。根据《老年健康蓝皮书:中国健康老龄化研究与施策(2020)》的分析,到2053年我国老年人口将达到4.87亿,老龄化程度为34.8%。未来30年是我国人口老龄化关键时期,努力实现健康老龄化的战略目标,也是我们的责任。
老年心理学      在天津师范大学心理学部,不仅有你感兴趣的研究方向,也有一流的科学研究设备供你使用。当然,还有可敬可爱的老师与师兄师姐们在等你,一起去解决当我们老了所面临的问题。欢迎有志于学习心理学的高考学子们选择天津师范大学应用心理学专业,我们相约今年九月份在美丽的天津师范大学相见!

作者简介Introduction

何立媛,天津师范大学心理学部教师。讲授普通心理学、教育心理学课程,主要研究方向为认知老化,隔代教育,主持省部级课题并在国内外高水平期刊发表多篇学术论文。