招生季|师大导师带你走近心理学 (八):心理健康教育
2022-06-27 17:45

又是一年报考季,为了让广大考生和家长更好地了解心理学、了解天津师范大学心理学科,我们筹划了《师大导师带你走进心理学》系列科普宣传文章。

又是一个高考季,每一位学子或多或少都背负着一些心理压力:或许是刚刚走出高中、从紧张氛围到突然放松的真空状态,让你有些迷茫而无所适从;或许是人生到了某个十字路口,看不清的选择让你焦虑而躁动不安;或许仅仅是一些说不清道不明的无谓思绪,不知不觉地消耗着你的热情;又或许是未来的压力和父母的期待,让年轻的目光摇摆难安……

一旦你意识到你可能正在面临心理上的小问题,需要稳定情绪、调节自我,保持心理健康,这个时候就不得不提到一个热门专业领域——心理健康。

我们的心理学专业致力于培养具有科学精神,掌握心理学专业知识,特别是心理健康教育专业知识,能够在中小学从事心理健康教育教学、心理咨询、教研及管理工作的应用型专门人才。心理健康教育明确将教育教学情景作为研究范围,以学生和老师在学与教双向过程中表现出的心理现象及其规律作为研究对象。

天津师范大学在心理健康领域的学科优势

心理学部整体实力
应用心理学专业获批国家一流本科专业建设点
国家重点学科“发展与教育心理学”
教育部人文社会科学重点研究基地
全国第四轮学科评估中获得B+
中国国际眼动大会和全国心理服务机构发展模式研讨会学术交流平台
天津师范大学心理学部“风雨同心”学雷锋服务队获评第七批“全国学雷锋活动示范点”

特色科研
在科研方面,我们注重科研创新及科研成果转化,使得本专业培养的学生具备“心理育人与科研并重”的职业优势。学科围绕高效率学习和心理健康评估,形成阅读的眼动研究、心理健康认知与脑机制的研究特色。

课程和实践
我们的心理学专业开设了许多心理健康相关的、专业性和实践性强的课程:发展心理学、教育心理学、学校心理学、心理评估与诊断、心理咨询理论与技术、团体心理辅导、中小学心理健康教育活动设计、中小学生心理健康辅导等。
本专业在天津市中小学和特殊群体服务机构共建立了实习实训基地20多个。依托天津市学生心理健康教育发展中心,开展学生心理健康教育活动。
本专业师资力量雄厚,心理学部教师积极与天津市内中小学合作,开展实习、讲座、科研等工作。学生在教师的指导下完成实习任务。先后有二十名教师被多所中小学聘为心理健康教育指导教师。

毕业就业
本专业大部分毕业生从事教育领域相关工作。调研结果显示,毕业生能够在家庭教育理念、方法以及促进学生心理健康方面对家长进行指导和帮助;97%的教师认为学生掌握了家庭教育的内涵、原理和方法,能够指导家长、中学生;约95%的用人单位对师范生的家校合作能力给予了积极评价。
天津师范大学心理学拥有先进的教学和科研设备、雄厚的师资力量,在心理健康教育领域工作成绩和优势显著。本专业在未来有很多大有可为的职业选择,例如心理咨询工作、心理健康教育工作、教育管理工作、教育服务工作等。
天津师范大学心理学部期待你的到来,与我们共同发展,共铸辉煌。

作者简介

宋娟,天津师范大学心理学部教师,国家二级心理咨询师。讲授心理学基础、社会心理学等课程,研究方向为社会认知,主持完成多项省部级课题,并在国内外知名学术期刊发表多篇论文。