招生季|师大导师带你走近心理学(九):基因与心理
2022-06-28 20:10

导语
      又是一年报考季,为了让广大考生和家长更好地了解心理学、了解天津师范大学心理学科,我们筹划了《师大导师带你走近心理学》系列科普宣传文章。

基因与心理

人的智力可以通过基因来预测吗?家长们花大钱把孩子送入精英学校真的可以提高他们的学习成绩吗?你这一辈子会庸庸碌碌,还是卓有成就,这是基因使然还是后天环境决定的?相信这些问题,大家都有思考过。其实先天和后天的问题,也一直是学术界争论的焦点。

英国科学院院士、伦敦国王学院的著名教授罗伯特·普罗明(Robert Plomin),在研究了基因和行为之间的关系近50年后,站在了基因这边,他认为孩子成绩的好与坏,早已写入了基因里。

“基因是人生最大的系统性推动力。

“如果你知道一个人的 DNA,你就可以预测其学习成绩。”

以上观点均来自他在2018年出版的《Blueprint: How DNA Makes Us Who We Are》一书。

可是,早在上世纪70年代,哈佛大学遗传学家就曾表示,“排除大环境的影响,一味认定遗传决定了智力的看法是不科学的。比如在营养富足的时候,身高的确是可遗传的;但是在饥荒时期,遗传的影响就没那么显著了。”

当前,大多数人认为遗传和环境对我们的个性化特征都有影响,但是关于谁的作用更大,大家莫衷一是。
行为遗传学是心理学、精神病学和遗传学的交叉学科,研究遗传和环境对个体差异的影响,试图回答,哪些原因造成了人与人之间的差异。常用的研究方法包括经典的双生子研究,比如通过测量某个特性(智力)在同卵双胞胎之间和异卵双胞胎之间的差异,可以估计该特性在人群中的变异可以被遗传物质解释的比例(遗传度)。

然而几乎所有行为都受到基因的影响,所以问题不在于估计遗传度,而在于基因如何影响这些行为?随着分子测序技术的发展,我们现在得以获取大量人的全基因组数据,通过关联分析找寻与该性状相关的基因以及它们的作用机制。

天津师范大学心理学部的基因分析实验室拥有Illumina公司的iScan芯片扫描系统。该系统主要用在全基因组SNP关联分析(GWAS)、全基因组DNA甲基化分析研究等,以此探索人类性状个体差异性的分子机制。

真诚欢迎各位学子报考天津师范大学应用心理学专业,一起揭示个体差异性的先天和后天之谜!

作者简介

冯俊姣,天津师范大学心理学部教师。讲授认知心理学课程,研究人类认知的神经生物学机制,主持省部级课题并在国际高水平期刊发表学术论文。