招生季|师大导师带你走近心理学(十):学校心理学
2022-06-28 20:13

导语

又是一年报考季,为了让广大考生和家长更好地了解心理学、了解天津师范大学心理学科,我们筹划了《师大导师带你走近心理学》系列科普宣传文章。

学校心理学

育人先育心。育心者,需“道”“术”合一,既需要懂得心理学理论和原理之“道”,又要熟悉心理学中的技巧之“术”。学校心理学正是学校情境中“道”“术”合一的产物之一。

学校心理学是心理学的应用分支,是心理学与学校教育实践相结合的结果,是心理学应用和服务于中小学的具体表现,也是作为心理学专业的师范生需要掌握的重要内容。

学校心理学研究如何在学校中进行必要的心理教育评估,以及介绍基本的心理咨询方法和技巧;同时,还关注校园欺凌、家校合作、学习困难、青春期心理等重要发展议题。比如在校园欺凌中,会根据不同角色分为欺凌者、被欺凌者、协助者(帮凶)、旁观者和守护者,将欺凌者及其周围同伴群体纳入其中;校园欺凌行为的预防和干预,会根据每种角色不同的心理与行为特征,给予不同的教育,实现精准施教的目标。

学校心理学家在学校里所扮演的角色,包括学生心理卫生的保健者、德育工作的辅导者、学生学习的辅导者和学生生涯规划的指导者。

《学校心理学》以科学方法论为指导,整合已有学科知识,使学校心理学专业的学生初步掌握学校心理学的基础知识、基本技能,培养分析学校心理问题和从事学校心理教学工作的初步能力,注重提升学生解决实际问题的能力,促进和引领其教师专业化成长。

作者简介

贾绪计,天津师范大学心理学部教师。讲授本科生课程学校心理学、教育心理学、创造心理学、研究生课程中小学心理健康教育,研究青少年心理健康教育、学习和创造心理,主持多项省部级课题并在国内外知名期刊发表多篇学术论文。