忠诚担当迎盛会|【助力乡村振兴】为了孩子们的茁壮成长 他们把素质培训送到扶持村
2022-09-07 15:36

为提升扶持村中小学生的综合素质,促进其全面发展、茁壮成长,日前天津师范大学驻村工作队借助学校优势教育资源和社会专业力量,与对口扶持的蓟州区东施古镇西施古村、东晋公坨村、南小逯庄村、郭福庄村村两委一道,开展“青少年素质培训一日””活动。培训以腾讯会议方式进行,在四个村党群服务中心设立分会场,80余名学生参与其中。

同学们获赠图书,格外欣喜

培训共包括三部分内容,首先由天津师大数学科学学院学生团队带来“趣味数学”讲座。神奇的莫比乌斯带、数学策略在数学趣味游戏中的应用两个专题,使学生在体验和思考中进一步领略了数学的魅力,进一步激发了学习兴趣,培养了科学探索精神。在随后的讲座中,天津出版传媒集团新蕾出版社编辑吴丹丹为学生们带来了《语言魔法师 联想记忆法》的精彩讲座。吴老师分别从字、词、句、段、篇五个层次介绍了学习的“魔法”,讲座声情并茂,例证丰富,极具感染力,使学生切实体会到语文的乐趣。

趣味讲座让同学们感受数学的魅力

学习段的“魔法”,体会语文学习的乐趣

此后的培训中,心理学部副教授郝嘉佳为大家带来了“维护心理健康 我能怎么做”的讲座。讲座围绕心理健康的五个组成部分,结合学生日常生活、学习等进行讲解。讲座娓娓道来,循循善诱,结合实际回应学生关切,并给出合理化的建议,对于学生养成良好心理素质具有很强的指导性。新蕾出版社还为学生捐赠《童话王国 语言魔法师》杂志200册,并在四个分会场现场发放。拿到书的小朋友在现场兴致勃勃地读了起来,“是这种图文并茂的书真得很吸引我,相信一定会对我的学习有很大帮助的。” 一位小学生说道。

专题辅导,呵护同学们的心理健康

据悉,此次活动是天津师大驻村工作队和村两委扎实开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,继此前举办家政兴农,家政服务入村宣传后开展为群众办实事的又一务实举措。