目的地搜索
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部动态 >> 正文
南京师范大学陈庆荣教授做客心理学部“德立讲坛”
2023-11-24 08:55  

德立讲坛

11月15日下午,南京师范大学陈庆荣教授受邀做客心理学部“德立讲坛”,并为学部师生做题为“羚羊挂角,无迹可寻? 中国古代诗歌阅读的心理、计算与神经机制”的学术报告。学术报告在心理学部学术报告厅进行,心理学部副部长李馨主持报告会。

会议流程

陈庆荣教授首先由今人相思和古人相思的对比,进而以表达相思的诗词为例引出中国古代诗歌阅读的心理、计算与神经机制。报告主要讲解了四个研究,研究一:中国古诗歌语料库的构建及其主要心理语言学变量的计算分析;研究二:中国古代诗歌阅读中押韵和诗意理解的认知神经机制;研究三:中国古代诗歌阅读中节律和诗意理解的认知神经机制;研究四:中国古代诗歌阅读中平厌和诗意理解的认知神经机制。陈庆荣教授将理论与实际相结合,生动形象地介绍了中国古代诗歌阅读的心理、计算与神经机制,并提出了对留守儿童进行古诗词记忆干预。

报告结束后,陈庆荣教授与师生进行了良好互动,报告会极大拓展了广大师生的研究视角。

主讲人介绍

陈庆荣,南京师范大学心理学院院长,教授,博士生导师,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会委员,入选国家重大人才工程青年人才,江苏省“333工程”高层次人才,江苏社科英才,江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人,中国心理学会“眼动心理研究”专业委员会副主任,江苏省心理学会副理事长,担任《心理学报》编委,“儿童青少年心理发展与危机干预”江苏省高校国际合作联合实验室主任,“学生心理发展与教育”江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队带头人,“心理健康与脑科学”江苏社科普及基地主任: Universitiof Rochester (美国)脑与认知科学系“访问研究学者”,澳门大学、香港教育大学访问教授 (工作签证),目前主要基于“文化-心理行为-神经科学”的视角,联合采用眼球追踪、EEG、IMRI等交又学科技术手段,开展“汉语神经认知诗学”的原创性研究,主持国家社会科学基金重大项目、重点项目以及国家自然科学基金项目等。第一作者在《中国社会科学》、《心理学报》、Cognition、Psrchonomic Bulletin and Review等国内外学术期刊发表了系列论文。研究成果被光明日报、中国社会科学报等多次报道,先后获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等。

关闭窗口

版权归天津师范大学所有