民族团结伴我心,心理科普进校园——心理学部师生走进天津市红光中学开展心理科普及团辅活动
2023-11-23 19:19

2023年11月20日, 天津师范大学心理学部学生团队在贾绪计老师的带领下,走进天津市红光中学,开展心理科普和团体辅导活动。红光中学始建于1949年,是天津唯一一所藏汉学生共同就读的完中校。本次活动中团队成员为初三和高三的藏族班学生开展了心理团辅,对学生期中考试后的心理压力进行了疏导。

团辅活动以“鸡蛋变凤凰”作为课堂热身环节,引出“如何面对考试结果”的主题;通过“放飞压力圈”,请学生用大小不同的圆圈画出自己近期的压力,并用纸飞机放飞;在“我的百宝箱”环节中,通过小组互相讨论分享每个人缓解压力的小方法;在“考后众生相”环节中,志愿者通过知识讲解,经验分享等方式,引导学生掌握应对压力的科学方法,对考试结果合理归因,提升学生的自我调节能力。学生们也分享了自己对本次团辅活动的感悟。

维吾尔族的志愿者艾丽非热·拖合提与学生互动

维吾尔族的志愿者古丽加乃提·艾呢和学生们分享自己的经验

同学们“放飞”压力圈

来自藏族的高三同学正在回答问题

志愿者向学生们传播心理健康知识

西藏班的学生远离家乡,又正值青春期,特别需要心理健康教育和疏导,本次活动一方面普及了心理健康知识,增强了学部同学们的心理辅导专业技能和服务社会的本领,另一方面,以心理科普为载体,组织学部少数民族同学参与其中,促进各民族同学不断铸牢中华民族共同体意识,在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。