中山大学库逸轩教授做客心理学部“德立讲坛”
2023-11-29 08:37

近日,中山大学库逸轩教授做客心理学部“德立讲坛”,并为学部师生做题为“工作记忆:从基础研究到临床应用”的学术报告。报告会在心理学部学术报告厅进行,心理学部部长杨海波主持报告会。

库逸轩教授以工作记忆最基础的内容为切入点,构建了一个全面详实的关于工作记忆研究的逻辑架构,从贴近身边的例子引入研究工作记忆的重要性,通过引述前人的多项研究结果以及研究范式,循序渐进地报告了他们前期的研究成果,以及正在进行的一系列研究内容。库逸轩教授提出的“QQ”模型,让师生进一步理解了不同脑区在工作记忆过程中做充当的“角色”。库逸轩教授及其团队研究结合了功能磁共振成像、反向神经编码模型以及机器学习算法等研究方法,研究发现对侧皮层的表征仅出现在保持阶段的早期,而同侧皮层的表征则持续到保持阶段的晚期。

报告结束后,库逸轩教授与现场的师生进行了积极互动,对现场师生提出的问题作了详细解答,进一步增强了师生对工作记忆领域的认识。

主讲人介绍

库逸轩,中山大学教授、博士生导师、“百人计划”中青年杰出人才,清华大学本科和博士,加州大学旧金山分校博士后。主要从事记忆和情感的认知神经机制研究,在国际知名的SCI/SSCI期刊上发表论文60余篇,其中通讯作者成果发表在Brain Stimulation,Cerebral Cortex,Cognition, Cortex, IEEE Tran. Affect. Comp., Journal of Neuroscience, Psychophysiology等领域内权威期刊。主持十余项国家级、省部级和企业课题,曾获上海市浦江人才计划和上海市哲社成果二等奖。现担任《心理科学进展》编委,国内外二十余本知名期刊的评审专家。